硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  硕博统筹培养方案

荷兰国际规划大师尤根·罗斯曼受聘我校客座教授

5月13日下午,荷兰德尔夫特大学建筑学院前院长尤根·罗斯曼(Jurgen Rosemann)受聘清华大学客座教授仪式在建筑学院报告厅举行。副校长邱勇出席仪式并向罗斯曼颁发聘书。两院院士、建筑学院教授吴良镛出席聘请仪式。
  聘任仪式结束后,罗斯曼作题为《永续城市:亚洲和欧洲的传统与机遇》的学术讲座。讲座中,罗斯曼认为在全球化和城市化的背景下,永续城市理念的提出,旨在促进城市环境和城市社会的可持续发展。罗斯曼围绕永续城市的概念、原则和实现路径进行了详细介绍,并结合亚洲和欧洲的案例进一步展开生动解说,为中国探索新型城镇化道路提供了重要的借鉴。

尤根·罗斯曼早年毕业于德国汉诺威大学,1974年至今从事建筑与城市规划教学、研究和实践近40年,是享有较高国际声望的规划大师和著名学者。罗斯曼教授是荷兰德尔夫特工业大学建筑学院教授、国立新加坡大学设计与环境学院教授、北京工业大学建筑与城市规划学院讲座教授;德尔夫特工业大学学术委员会委员、荷兰政府顾问、德国可持续发展委员会顾问、鹿特丹贝尔拉格建筑学院管理委员会主席。罗斯曼教授曾任德尔夫特工业大学建筑学院院长,是欧洲城市住房、规划和更新方面的知名学者,曾主持或参与了德国、荷兰、奥地利等国大量的城市规划和更新项目,并对欧洲、美洲、亚洲等地的城市演变、发展和规划有深入的研究。其研究领域涉及城市更新和管理、住房政策与保障性住房、全球化、城市演变、国际比较研究以及设计研究等多方面内容。发表专著近30部,发表学术论文120多篇,研究项目百余个。
  聘任仪式由建筑学院院长庄惟敏主持,学院师生近百人参加仪式。

2013年05月17日