>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院“城市规划系学术沙龙”第2期圆满举行

 

建筑学院城市规划系学术沙龙第2期于5月16日下午12:00在建筑系馆南115圆满举行,16位规划系教师和博士后及14位规划专业的博士研究生出席了讨论会。沙龙采用自由论坛的形式,每次设两位主讲人就同样的规划专题阐述自己的学术思考及实践探索,然后通过畅所欲言的自由发言来形成学术火花、专业思想的交流和碰撞。

第2期沙龙的主题为“总体规划实施评估”,武廷海教授和顾朝林教授分别以“北京昌平新城规划实施评估汇报”和“内蒙古乌兰浩特城市总体规划评估方法探讨”为题,结合具体的规划实践阐述了他们各自对总体规划评估的认识及其间的发现。其中,在昌平的案例中,武老师就非建设用地开发、住房、就业、基础设施和生态环境保护等多个新城发展的关键方面进行评价,发人深省。在乌兰浩特实践中,顾老师从建立科学规范的总规实施评估的具体方法上做出了新的探讨,尝试建立起一套清晰的“定性”结合“定量”的规划实施评估方法,即设立相应的指标和权重体系,通过评分来展示城市建设和城市规划之间的吻合程度,进而对总规的实施状况作出评价。演讲引起了积极反响,与会老师和同学围绕相关问题展开了热烈讨论,包括:如何看待昌平的人均GDP、小产权房的未来出路、土地制度改革的必要性、住宅建设与就业关系、总规实施评估的官方需求和规划师需求、建立统一评价体系的可行性等多个焦点话题。

城市规划系学术沙龙持续的定期召开为促进规划专业教师之间的深入学术交流和思想沟通起到了重要的推动作用,活跃了学术氛围、强化了师生联系,是学科建设的重要平台。本学期,规划系学术沙龙还将举行两期,主题初步设定为“城乡规划的空间模型”和“住宅问题”。

 

 

 

 

  

 

 

清华大学建筑学

2013年05月16日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn