>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“2013中国风景园林月”

清华大学主题报告会在我院举行

 

2013年5月4日下午,“2013中国风景园林月”清华大学主题报告会在建筑馆王泽生报告厅举行。

本次活动由中国风景园林学会主办,清华大学建筑学院承办,是“2013中国风景园林月”活动的最后一场主题报告会。报告会邀请了北京市园林科学研究所所长,教授级高工李延明先生和清华大学建筑学院景观学系系主任杨锐教授分别进行主题报告,并在现场与听众开展互动。

报告会的上半程由清华大学建筑学院景观学系副系主任朱育帆教授主持,下半程由中国风景园林学会业务部副主任付彦荣先生主持。

李延明先生的报告题目为“我国园林科研院所科技工作进展——以北京市园林科学研究所为例”。报告对全国园林科研院所的科研进展进行了概述,并详细介绍了北京市园林科研所的研究领域、科技工作进展和科研成果。李所长的报告介绍道,目前北京市园林科学研究所主要的研究方向为以下10个方面:植物引选育种、植物保护、植物营养、古树保护、园林生态、园林工程、规划设计、实用技术、标准规范,以及园林历史文化。该所以应用技术研发为主,旨在解决行业中迫在眉睫的关键实用技术。目前,该所在园林花卉引种育种、树木保护复壮、杨柳飞絮控制等方面取得了丰硕的成果,并且在大树实验、防水卷材抗根刺穿检测等方面达到了国际前沿水平。通过李所长的报告,与会者对我国园林科学研究发展的成就和趋势有了进一步了解。报告受到热烈欢迎。

杨锐教授以“风景园林学的创始阶段及其启示”为题,将风景园林学的发展置于文明史的背景中加以反思,从人类文明发展的全局视野思考风景园林学的发展。报告通过回顾学科创始阶段历史人物的思想和贡献,深入浅出地阐释了风景园林学科发展初期的思想对我国风景园林学发展建设的启示。杨锐教授认为,风景园林学科应当具有前瞻性与思想的力量;需要激情、社会责任与人文关怀;人们需要全尺度看待、研究风景园林学;以人与自然的关系为学科的内核;注重合作与风景园林共同体的意义。杨锐教授的报告带领听众回望历史,思考当下,展望未来,在纵横比较之间拾取经验,开拓思路。报告内容深刻,引发与会者的积极思考,受到好评。

报告结束后,主讲嘉宾之间、主讲嘉宾与现场听众之间都进行了热烈的互动交流。针对学科发展、园林技术应用、园林生态保护等方面的问题,与会的青年风景园林师、风景园林学生们积极提问,与主讲嘉宾探讨交流。

2013中国风景园林月”活动是由中国科学技术协会领导,中国风景园林学会主办的面向社会宣传风景园林学、普及风景园林科学知识的大型学术科普活动。系列主题报告会是该活动的重要组成内容,本次清华大学报告会为“2013中国风景园林月”的系列主题报告会活动划上了圆满的句号。

 

图1 本次报告会由清华大学建筑学院景观学系副系主任朱育帆教授主持

 

图2 李延明先生作题为“我国园林科研院所科技工作进展—以北京市园林科学研究所为例”的主题报告

 

图3 杨锐教授作题为“风景园林学的创始阶段及其启示”的主题报告

 

图4 报告结束后与会嘉宾与现场听众互动交流(左1:朱育帆,左2:杨锐,左3:李延明,左4:付彦荣)

 

 

清华大学建筑学

2013年05月06日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn