>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

国家最高科学技术奖获奖者、两院院士吴良镛

为大一、大二本科生授课

 

201331日下午320分,清华大学第一教学楼101教室座无虚席,建筑学院大一和大二的220多名学生聆听了国家最高科学技术奖获奖者、两院院士吴良镛的授课。这是《人居科学基础》本科生专业基础必修课的第一讲。

 

吴院士从聚落开始,讲述了从建筑学到他提出的广义建筑学的展拓。1993年,吴院士进一步拓展了广义建筑学,创立了人居科学理论,强调建筑学、城乡规划学和风景园林学三位一体,并与其他相关学科交叉融贯。在短短一个半小时中,吴院士从古到今、从中国到世界,深入浅出地展示了人居科学的发展脉络。最后,吴院士告诫青年学生:第一,过时的东西不一定没有用。他列举了清华二校门复建时传统知识在其中起到的关键作用。第二,要随时敏感当前感到困惑的事情,并以科学和学术的态度进行思考。他列举了对雾霾现象的分析和看法。吴院士声情并茂的精彩授课得到了学生们长时间的热烈掌声。下课铃声并不代表课堂的结束,吴院士还当堂答应学生们在适当的时候专门举行一次有关人居科学的问答会,他风趣的表示“愿意回答同学们提出的十个问题”。

 

吴良镛,1922年生,1946年协助梁思成先生创办清华大学建筑系。他是中国著名建筑学家、城乡规划学家和建筑教育家,于2012年获得国家最高科学技术奖。他是建筑领域唯一获奖者,也是清华大学迄今唯一获奖者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2013年03月07日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn