硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  硕博统筹培养方案

建筑学院举办城市规划管理信息化发展学术研讨会

2012年10月12日上午,建筑馆一楼会议室座无虚席,建筑学院人居环境信息实验室主办的城市规划管理信息化发展学术研讨会正在这里举行,建筑学院副院长毛其智教授与人居环境信息实验室主任党安荣教授主持研讨会,上海数慧系统技术有限公司的元哲起董事长、曹健总经理、苏乐平副总经理等一行与清华大学建筑学院、土水学院、经管学院、公共管理学院等院系师生,以及中国城市规划设计研究院、北京城市规划设计研究院、清华城市规划设计研究院的规划师,就城市规划信息系统进展、规划管理数据中心框架、规划管理技术方法融合、规划管理决策支持分析等问题进行了讨论。

讨论认为:城市规划管理信息化发展进入新的阶段,在过去十多年数字城市建设的基础上,很多城市正在物联网、云计算、数据仓库、面向应用架构(SOA)等新技术的支撑下构建智慧城市,使得城市规划与管理的智慧化发展势在必行,需要城市规划管理及IT专业人员通力协作,在充分认识城市规划与管理的业务流程及技术流程的前提下,研发基于业务流和专业模型的城市规划管理信息系统,以满足规划管理业务的需求,为城市的科学规划、合理建设、智慧管理、精细运营服务。

图1 毛其智副院长主持研讨会

图2 元哲起董事长发言