>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学建筑学院建筑环境工程(原暖通空调)

专业成立六十周年纪念活动

 

9月9日上午,清华大学建筑学院建筑环境工程(原暖通空调)专业成立六十周年纪念大会在主楼后厅举行。

清华大学党委书记胡和平,副校长姜胜耀,学校老领导倪维斗院士,中国制冷学会副理事长潘秋生,中国建筑学会暖通空调分会理事长徐伟,北京市建筑设计研究院原院长吴德绳,清华同方股份有限公司总裁陆致成,北京城建设计研究总院党委书记李国庆,天津大学环境学院院长陈冠益等校内外嘉宾、校友出席纪念大会。大会由清华大学建筑学院副院长、建筑技术科学系主任朱颖心主持。

 

图1 胡和平致辞

 

校党委书记胡和平同志充分肯定了建筑环境工程专业成立60年以来取得的卓越成就。鼓励建环专业师生抓住我国城乡建设迅猛发展的历史机遇,进一步加强学科建设,提高教育教学水平,更好地服务社会需求,为国家输送更多高质量人才,为我国城乡建设事业做出更大的贡献。

清华大学原党委书记方惠坚、北京清华城市规划设计研究院院长尹稚等为建环专业成立六十周年题词。中国制冷学会、中国建筑学院暖通空调分会、中国建筑设计研究院、中国建筑工业出版社等兄弟单位,以及天津大学、重庆大学等兄弟院校分别以不同形式表示祝贺。

建环专业教师代表、中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任江亿教授致欢迎辞,对大力支持清华建环专业发展的校友和各界人士表示感谢。

 

    图2 纪念大会现场

 

倪维斗院士、吴德绳院长、陈冠益教授等先后致辞,对清华建环专业成立60年来所取得的成就表示祝贺。1985级校友李国庆回忆了在清华的求学时光,代表广大校友感谢母专业对他们的悉心培养。学生代表田恩泽讲述了建环专业带给她的温暖与感动,代表全体同学表达了勤奋学习、建设国家的决心。

纪念大会上,还向60年来在建环专业辛勤耕耘、默默奉献的老教师们表达感恩之情,授予王兆霖、吴增菲、彦启森、赵荣义四位老教授“六十年特别贡献奖”,以他们的高尚的人格和精湛的学识,激励全体建环人不懈奋斗。

 

 图3 授予赵荣义教授“六十年特别贡献奖”

 

清华大学建筑环境工程专业始建于1952年,曾先后经历“暖气通风”、“供热、供燃气与通风”、“供热与通风”、“空气调节工程”及“建筑环境与设备工程”专业的不同阶段,于2000年并入建筑学院。先后创建清华大学建筑节能研究中心、清华—宾夕法尼亚大学建筑模拟联合研究中心、清华—美国联合技术公司建筑系统控制联合研究中心等科研平台。2008年,七位国际权威专家学者对清华大学建筑节能研究中心进行国际评估,认为该中心极佳地融合了学术研究与工程实践,达到世界一流水平。十几年来,建环专业承担国家、省市及重要国际合作项目200余项,成果曾先后获得过国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项。多次主办大型国际学术会议,主持ISO标准、IEA等国际科研项目,其创办的国际上第一本关于建筑性能模拟的原创性学术期刊Building Simulation已被SCI检索,在国际上引起了巨大反响。

此次清华建环专业成立六十周年系列活动为期3天,除纪念大会之外,还包括建筑环境科学研究和教育实践交流会、研究生学术论坛、校友访谈、师生科技成果及文艺作品展览、师生校友文艺汇演等,共有来自全国各地的校友及行业、高校嘉宾六百余人次参加。

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2012年09月12日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn