>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

2012北京建筑论坛“学生对话普利兹克奖大师”

学术活动在清华大礼堂举办

 

作为2012年普利兹克建筑奖系列活动之一,2012北京建筑论坛“学生对话普利兹克大师”学术活动于5月24日下午在清华大礼堂举行。本次活动由北京市人民政府和凯悦基金会主办,清华大学建筑学院、北京市规划建设委员会和凯悦酒店集团承办。清华大学建筑学院院长朱文一教授主持了此次学术活动的开幕式,建筑学院张利教授主持了学术活动的交流环节。凯悦基金会主席托马斯-普利兹克先生,北京市规划委员会主任黄艳女士,五位普利兹克建筑奖得主——Frank Gehry, Zaha Hadid, Glenn Murcutt, Jean Nouvel和王澍,以及来自全国部分建筑院校的教师代表参加了此次学术活动。

来自北京、天津两地九所高校的七百多名建筑学子,与普利兹克先生和五位普利兹克建筑奖大师进行了两个小时的对话交流。他们向建筑大师踊跃提问,就共同关心的问题展开对话。会后,同学们纷纷表示,这是一次难得的机会可以和众多世界建筑大师当面交流,今天的对话使他们对建筑专业有了更加深入的认识,对于未来的学习和思考大有帮助。同学们积极参与的热情和提出问题的水平,也给在场的建筑大师们留下了深刻印象。

 

普利兹克建筑奖是世界最重要的建筑学奖项之一,1979年由美国芝加哥普利兹克家族通过旗下凯悦基金会创立,每年由专业评审委员会评选出一名作出杰出贡献的在世建筑师授予该奖项。普利兹克建筑奖颁奖典礼在每年五月举行,地点遍及世界各地的著名建筑。2012年普利兹克建筑奖是第三十三届颁奖,也是该奖项首次在中国颁奖,获奖者王澍是第一位获得该奖项的中国人。此前,普利兹克先生曾多次到访清华大学,并与清华大学签订了“普利兹克fellowship”合作协议,支持清华大学的优秀建筑学生到世界各地的普利兹克奖建筑大师事务所进行教学实习。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2012年05月29日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn