>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

美国哈佛大学John D. Spengler教授访问建筑学院

 

应清华大学建筑学院建筑环境与设备工程研究所邀请,美国哈佛大学公共卫生学院Akira Yamaguchi讲座教授、哈佛大学建筑设计学院教授以及哈佛继续教育学院可持续与环境管理主任John D. Spengler教授于5月5日至10日来建筑学院访问交流。院长朱文一教授、建筑环境与设备工程研究所副所长、“长江学者”杨旭东教授接待了Spengler教授。朱文一院长向Spengler教授介绍了建筑学院的基本情况并赠送了学院的介绍材料和出版物。

John D. Spengler教授是国际环境健康及室内空气质量领域学术权威,在上世纪80年代首次提出室内空气污染概念并在《Science》上发表专业文章,开创了该领域的研究。曾主持多个大型环境健康、绿色校园等方面的研究项目,出版了5本著作,发表了150多篇科技期刊文章,应邀在国际学术会议上做过100多次的特邀主题报告。研究成果成为多个国家和地区空气污染标准制定的主要参考依据,主编的《Indoor Air Quality Handbook》一书被视为国际室内环境研究的经典之作。曾获得Heinz Prize、Max von Pettenkofer奖等多项著名奖励。

5月5日上午,Spengler教授与建筑环境与设备工程研究所的部分教师和研究生进行了学术交流,对研究生的科研工作提供了指导和建议。5月5日下午,Spengler教授通过精彩的学术报告介绍了他在哈佛大学的科研内容和成果,并深入讨论了清华大学与哈佛大学共同开设的“可持续建筑“全英文课程内容。该英文课程自2011年秋季学期开始在清华大学和哈佛大学同时开设,双方各出几位著名教授进行授课。清华大学建筑学院的授课教师包括江亿院士、朱颖心教授、杨旭东教授、魏庆芃副教授等。

Spengler教授的此次来访增进双方教学和科研工作的交流,为建筑学院加快建设成国际一流学院、开展面向国际前沿的多学科交叉研究提供了良好契机。

 

图为朱文一院长与John D.Spengler教授交谈

 

 

 

清华大学建筑学

2012年05月25日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn