硕士培养方案
  硕博统筹培养方案

清华建筑学院师生应邀出席

高校GIS论坛并获得两个奖项

2012421-22日,第四届全国高校GIS论坛在六朝古都南京召开,清华大学建筑学院党安荣教授应邀出席了论坛,作了题为“基于空间信息技术的数字城市规划研究”的学术报告,并作为分论坛主席主持了GIS教育分论坛。

建筑学院城乡规划技术科学专业博士研究生彭霞与景观学系风景园林硕士研究生陈杨也参加了会议,彭霞同学凭借她博士研究生期间发表的高质量论文、GeoInformatics2010最佳学生论文奖获得者等资格获得本届论坛的“GIS学术新秀奖”,陈杨同学的论文“基于GIS空间分析的文化遗产廊道构建研究”获得GIS论坛优秀论文奖。

出席高校GIS论坛的专家学者包括科技部原部长徐冠华院士、武汉大学教授李德仁院士、国家测绘与地理信息局副局长李鹏德博士等,徐院士作了题为“全球变化与可持续发展”的学术报告,李院士作了题为“地理信息学发展与产业化”的学术报告,李局长作了题为“国产测绘卫星建设与展望”的学术报告。此外,来自全国近百所高校的600多名师生参加了论坛,通过“名师走进校园、综合论坛、圆桌论坛、教育分论坛、技术分论坛、开发分论坛”等形式,发表学术报告40多场,内容涉及到GIS理论、方法、技术、教学、应用等多个方面的发展机遇、面临挑战、发展趋势等,与会代表感觉收获良多。

本届论坛由清华大学、北京大学、南京大学、武汉大学、中国地质大学、南京师范大学等十所高校主办、南京大学与南京师范大学承办,论坛主题是“突破与提升”。高校GIS论坛创办于2006年,每两年举办一次,是我国高校GIS教学研究及交流的重要平台。

图1 党安荣教授在高校GIS论坛作报告

图2 博士研究生彭霞获得高校GIS学术新秀奖