>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

人居环境科学系列学术演讲第三讲

在清华主楼报告厅举行

 

2012年4月19日下午在清华大学主楼三层报告厅,建筑学院举办的“人居环境科学系列学术演讲”第三讲在此举行。住房与城乡建设部总规划师唐凯和福建省副省长王蒙徽围绕“美好人居和和谐社会的中国实践”的主题,分别做了题为“面对我国城镇化快速发展的思考与探索——城乡规划工作怎么看?怎么办?”和人居环境科学“云浮实验”的报告。

唐凯总规划师首先回顾了建国以来我国城乡规划工作取得的一系列成就和国家在这方面做出的努力,特别是针对建国初期城市规划欠账问题国家相关部委做出了巨大的努力,基本解决了我国城市的基础设施建设覆盖问题,人居住房面积也由建国初的人均两平米到现在人的人均30多平米。但是针对目前城市规划存在的问题,特别是城市总体规划作为部门利益的主要载体,其从国家城乡规划主管部门的角度阐释了未来城市总体规划改革的方向,认为应该学习人居环境科学开放的态度,提出应该采取“政府组织,专家领衔,多方协作,公众参与”的途径。

 王蒙徽副省长以其在广东省云浮市的人居环境科学实践为主题,做了题为“云浮实验”的报告。王省长首先介绍了云浮的基本情况,指出了其环境优美、物产丰富、民风淳朴等特点,但也指出了其交通闭塞,经济发展落后,公共服务设施不足等问题,提出了应该走一条不同于珠三角发展路径的新道路,在人居环境科学理论的指导下,充分利用其环境物产优势,优化交通条件,探索一条具有云浮特色的“美好环境与和谐社会共同缔造”的发展道路。

 建筑学院院长朱文一教授主持了本场学术演讲,建筑学院及相关院系师生100多人聆听了两位专家的学术演讲。

 

图1 朱文一院长主持报告会

 

    图2 住房与城乡建设部总规划市唐凯先生作报告

 

 图3 福建省副省长王蒙徽先生报告后回答听众提问

 

 图4 吴先生发言

 

唐凯总规划师1955年5月生,贵州息烽人,1972年加入中国共产党,研究生学历,工学硕士学位,高级城市规划师。1977年至1980年,在清华大学建筑系学习,1980年12月清华大学建筑学院毕业。1982年8月至1985年5月清华大学建筑学院研究生,1985年毕业获工学硕士学位。先后历任城乡建设环境保护部城市规划局任科员、副处长,海口市城市规划局局长,海口市人民政府副市长,住房和城乡建设部城乡规划司司长,住房和城乡建设部总规划师。

王蒙徽副省长1960年1月生,江苏盐城人,1981年11月加入中国共产党,1983年7月参加工作,清华大学建筑学院城市规划设计与理论专业毕业,在职研究生学历,工学博士,副教授。现任福建省人民政府副省长。先后历任广州市番禺市人民政府副市长,广州市增城市人民政府副市长,广州市城市规划局局长、党委委员,汕尾市委副书记、代市长,云浮市委书记、市人大常委会主任。

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2012年04月23日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn