>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

人居环境科学系列学术演讲第二讲

在清华主楼报告厅举行

 

2012年4月12日下午在清华大学主楼二层报告厅,清华大学建筑学院举办的“人居环境科学系列学术演讲”的第二讲在此举行。原贵州省省长、现任港澳台侨委员会副主任林树森先生和重庆大学城规赵万民院长围绕“美好人居和和谐社会的中国实践”的主题,分别做了题为“宜居可持续发展思想在广州的探索和实践”和“山地人居环境建设的理论探索与实践”的报告。

 林树森主任结合广州城市规划在吴先生人居环境科学指导下的实践,对于“宜居”的概念进行了解读,认为“宜居”是一个多元、多目标的、与社会因素、人群群体等息息相关的复杂概念,不仅需要注重硬件的建设,更需要重视城市软环境的建设,同时对于老城市的保护与改建问题进行了探讨,指出“不破不立”在人居环境上不符合可持续发展的原则。在互动环节中,吴良镛先生讲述了他在林树森先生任广州市长时期受邀前往广州市考察的经历,并指出城市规划的学问不是书本上现成的知识,亦不是西方实践的照搬;固然有借鉴,更需要有自己的;需要有传统,也必须有创造,并希望研究者们能够从实践中获得理论的延伸。吴良镛先生这一番语重心长、意味深长的讲话获得了在场听众们热烈的掌声。

 赵万民院长的讲演主要从山地人居环境建设面临的科学问题和山地人居环境探索的理论和实践两个方面进行。科学问题方面以汶川和舟曲案例说明了山地人居环境建设中安全和生态的重要意义,以不同尺度山地环境;理论探索和实践方面通过三峡库区持续跟踪研究、西南流域人居环境建设、西南山地人居环境空间形态设计与历史文化保护研究、以及西南山地人居环境工程技术方法研究四个方面结合案例进行了介绍。

 建筑学院副院长毛其智教授主持了学术演讲,建筑学院及相关院系师生100多人聆听了两位专家的学术演讲。

 

图1 林树森主任进行演讲

 

    图2 吴良镛院士讲述在广州考察的经历和对相关问题的思考

 

 图3 赵万民院长进行演讲

 

 图4 毛其智副院长主持报告会

 

林树森毕业于广东工业大学(原广东工学院)土木建筑工程系工民建专业,历任广州市市长、广州市委书记、贵州省副书记、贵州省省长,现任港澳台侨委员会副主任。出任广州市长、书记之时,先后敲定广州新白云机场及广州南沙开发区等重要项目,为广州长远发展奠立基础。

赵万民教授现任重庆大学城市规划学院院长,博士生导师。主要研究方向为城市规划与设计、山地人居环境科学、山地城镇规划与设计。获国家级优秀教学成果二等奖1项、重庆市教学成果一等奖一项、重庆大学教学成果二等奖一项;近年先后主持国家自然科学基金、国家科技部攻关项目、教育部博士点基金、教育部世界银行贷款项目、建设部项目的多项相关研究工作。出版书著十余部,发表论文近百篇。

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2012年04月13日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn