>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

吴硕贤院士在清华主楼报告厅

做人居环境科学学术演讲

 

2012年4月5日下午,清华大学主楼三楼报告厅掌声阵阵,中国科学院吴硕贤院士正在作题为“重视改善人居声环境”的学术演讲。吴院士结合自己及其学术团队的科学研究与实践,从“声音与听觉在人类文化传播中的作用、声景观与城乡生态建设、室内声环境与音质设计”等几个方面论述了“重视听觉关怀、改善人居声环境”的演讲主题;并进一步从“声场三维计算机仿真技术、缩尺模型试验技术、可听化技术”三个方面,论述了建筑环境声学进展。吴硕贤院士认为:我们应该通过城乡规划设计及可听化等新技术的应用,改善人居声环境,提高人民群众的身心健康与生活品质,任重而道远。

2011年度国家最高科学技术奖获奖人、中国人居环境科学创建者、中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学建筑学院教授吴良镛先生出席了学术演讲,建筑学院党委书记边兰春教授主持了学术演讲,建筑学院及相关院系师生100多人聆听了吴硕贤院士的学术演讲,并就关心的学术问题进行了讨论。

吴硕贤院士的学术演讲,是清华大学建筑学院举办的“人居环境科学系列学术演讲”的第一讲,系列演讲的主题是“美好人居与和谐社会的中国实践”,随后,还将邀请国内人居环境科学领域的专家学者开展多次学术演讲。

 

图为吴硕贤院士做学术演讲

 

    图为学术演讲现场气氛热烈

吴硕贤院士是建筑技术科学专家,现任华南理工大学教授,博士生导师。他是我国建筑界与声学界的第一位博士,主要从事建筑环境声学的研究与教学工作,在国内外刊物上发表论文150篇,曾先后到17个国家和地区讲学、进行研究或应邀在国际会议上做特邀报告,并担任国际会议主席及分会主席。吴硕贤院士是清华大学杰出校友,他与1970年清华大学土木建筑系建筑学专业毕业,1981年获清华大学硕士学位,1984年获清华大学博士学位。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学规划系

2012年04月05日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn