>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华建筑学院本科生获2011年爱立信校园

创新大赛综合总决赛冠军

 

2012年3月1日,2011年“爱立信校园创新大赛”综合总决赛在爱立信中国研发总部落下帷幕。清华大学建筑学院建筑技术科学系建环9班黄志玮、唐海达、陆帆3位本科生组成的“酷冷三人行”队伍在石文星教授的指导和支持下一路挺进决赛,凭借优秀的创意、先进的技术和精彩的答辩获得全场最高分,荣获一等奖。

图为清华团队获奖后合影,从左至右:唐海达、黄志玮、陆帆

本次比赛的参赛队伍由2011年12月份分别举行的爱立信校园创新大赛软、硬件组决赛的前三名组成。“酷冷三人行”是硬件组冠军队伍,其方案“基于倒T型重力式平板热管的低碳散热方案”是基于热管翅片的风冷散热技术,核心是由同学们自行设计的新型热管结构。经过实物制作和测试,证实散热效果非常出色。本次比赛采用全英文答辩,侧重商业价值分析,同学们清晰的思路、流畅的表达和标准的英文获得了评委的一致认可。在软、硬件组的对决中,“酷冷三人行”凭借92分的高分获得了第一名的好成绩。

本届爱立信校园创新大赛分硬件组和软件组。硬件组的前身是“爱立信杯热创新设计大赛”,自2008年以来已成功举办了三届,选题代表了国内机械散热领域的最高水平,是国内散热领域影响力最大的校园大赛;软件组前身是“爱立信全球应用开发大赛”,在中国赛区自2006年已成功举办六届。本次比赛吸引了清华大学、中科院、北京航空航天大学、华南理工大学、电子科技大学等高校和科研院所共2005名博士、硕士以及本科生参加。在综合总决赛的6支参赛队中,只有清华大学建筑技术科学系的参赛队伍完全由本科生组成,其余5支则均由各高校的博士生和研究生组成。

本次比赛首次采用综合比赛的形式,受到了爱立信公司的极大重视,出席综合决赛的评委有爱立信中国及东北亚区人力资源主管Marita Hellberg爱立信业务创新公司BLIP管理总监PeterLundin爱立信大中华区人事总监Jane Tan等。

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学院

2012年03月05日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn