>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

2011秋季学期清华大学建筑学院-耶鲁大学建筑学院

联合设计课程教学圆满结束

 

20119月至12月,清华大学建筑学院与耶鲁大学建筑学院以“北京故宫紫禁城周边地区改造设计”为题,进行了联合设计课程教学。设计题目以城市设计的视角研究北京故宫紫禁城周边地区空间品质与特征问题,并在城市设计构想的基础上选取具体空间节点进行深入的城市设计与建筑设计。清华大学建筑学院朱文一院长、刘健老师、助教商谦、陈瑾羲以及10名研究生与耶鲁大学建筑学院的Alan Plattus教授、Andrei Harwell教授、助教Naomi Darling以及11名研究生共同参加了这次联合设计。

918日至25日,耶鲁大学师生14人来到北京,双方师生一同进行了地段的实地调研,并在几天的讨论中对设计题目进行了解析,还邀请北京市城市规划设计研究院杜立群副院长和清华大学建筑学院张杰教授进行了关于北京城市规划方面的讲座。926日至124日,清华、耶鲁双方学生分别分为5个小组进行设计。在10周的设计时间内,双方通过网络视频会议进行评图,充分交流双方的设计构思和设计进度,并进行了互相点评。125日至19日,清华大学师生共10人前往美国纽黑文,在耶鲁大学进行了联合设计的终期汇报。Alan Plattus教授组织了来自美国和英国的城市及建筑设计、文物保护、考古、可持续发展、生态城市等不同专业的十几位专家学者,对中美双方10个小组研究生的设计进行了精彩点评。朱文一院长充分肯定了清华和耶鲁双方联合设计课程教学的合作方式,并希望2012年的合作更上一层楼。本次清华-耶鲁联合设计课程教学内容的出版工作正在进行中。

清华大学建筑学院与耶鲁大学建筑学院的联合设计课程教学还将继续开展,未来的设计题目将继续关注北京的城市设计研究。

 

图为朱文一院长在耶鲁建筑学院总结

 

图为在耶鲁建筑学院的终期评图

 

图为双方师生在清华建筑学院讨论

 

 

清华大学建筑学院

2011年12月30日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn