硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  硕博统筹培养方案

清华师生首次在权威期刊《环境与健康展望》上发表论文

11月18日,清华大学建筑学院建筑技术科学系2009级硕士生陈淳在其导师、建筑学院副教授赵彬以及该系访问教授查尔斯·韦施勒(Charles J.Weschler)联合指导下完成的论文《室内暴露于室外臭氧对美国地区臭氧和短期死亡率关联性的影响评估》(Assessing the Influence of Indoor Exposure to “OutdoorOzone” on the Relationship between Ozone and Short-term Mortality in U.S.Communities)被《环境与健康展望》(Environmental Health Perspectives,EHP)
接收为研究论文(Research Article)并在线发表。这是清华师生首次在该期刊发表论
文。
  论文结合建筑技术科学领域的数理模型以及流行病学调查的数据,以可获取的较为完备的美国地区数据为例,全面分析了建筑换气性能、空调使用情况等因素对室外污染对于室内人员健康的影响规律,对于如何通过建筑技术科学的手段改善室外污染对室内环境的影响具有较为重要的作用和意义。该项工作得到国家自然科学基金和清华大学自主科研计划项目的资助。目前该研究小组还在研究室外可吸入颗粒物及以其为载体的多环芳烃等污染物对建筑内空气环境和人员暴露、健康的贡献和影响。
  《环境与健康展望》由美国联邦卫生部下属美国国家环境健康研究所出版发行,2010年影响因子6.087,文章接收率22%,是国际环境科学与环境健康领域的权威期刊。

建筑学院

2011年11月19日