>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

美国宾夕法尼亚大学建筑学院前院长Gary Hack教授

受聘清华大学客座教授

 

11月17日下午,美国宾夕法尼亚大学建筑学院前院长、麻省理工学院城市规划系前系主任加里·赫克(Gary Hack)教授受聘清华大学客座教授仪式在建筑学院王泽生报告厅举行。副校长袁驷出席仪式,向加里·赫克(Gary Hack)教授颁聘书并赠送礼物。加里·赫克(Gary Hack)教授在答词中感谢清华大学赋予他的崇高荣誉,他回顾了清华-Upenn-MIT三校的学术交流的历程,对与清华大学建筑学院的教授进行合作表示很大的期待,并希望今后对清华大学在城市设计领域的教学和研究有所贡献。聘任仪式由建筑学院院长朱文一主持,教师及学生近百人参加仪式。

 

聘任仪式结束后,加里·赫克(Gary Hack)教授作了题为“城市‘流’” (“Urban flux” )的学术讲座,作为他此次在清华大学建筑学院城市设计系列讲座的最后一讲。讲座由上世纪的一个欧美艺术组织“激浪派”(Fluxus)引申开去,介绍了在当今世界城市发展中涌现出来的由民众、设计师、或艺术家自发形成的多种多样表达情感和艺术的交流沟通的区域。这些区域既有临时的场所和装置,也有永久放置但持续变化的部分。他认为这些区域为城市及居民提供了多样的表达和沟通的空间,能够加速城市的更新和改变,呼吁在今后的城市设计中将对此的设计作为一项重要的创造性工作来看待。

 

加里·赫克(Gary Hack)教授是享有较高国际声誉的城市规划大师和著名学者,曾担任美国麻省理工学院城市规划系主任与宾夕法尼亚大学建筑学院院长多年,应邀在世界50多个高等学府做学术演讲,多次担任国际上重大城市建设项目评委以及主持重要国际竞赛的评审工作。其代表作有与西方城市设计领军者Kevin Lynch合著的《场地设计》(Site Planning)等,编著有美国城市规划绿皮书《本地规划》(Local Planning)等,多部作品被翻译成汉语。加里·赫克(Gary Hack)教授与清华大学建筑学院渊源颇深。早在1985年他作为美国麻省理工学院城市规划系主任组织学生访问清华,发起了第一个联合设计 Studio,即“清华-MIT北京城市与建筑设计课程”联合课程,每隔两年一次,至今已举办14届,成为清华建筑学院跻身世界一流建筑院系路上的标杆之一。在加里·赫克(Gary Hack)教授担任宾夕法尼亚大学建筑学院院长期间,宾大建筑学院与清华建筑学院在多个学科研究领域均进行了富有成效的合作。

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学院外事办公室

2011年11月18日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn