>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“2011年全国研究生暑期学校(建筑学)”成功举办

 

2011年8月12日—21日,“2011年全国研究生暑期学校(建筑学)”(以下简称暑期学校)在我院成功举办。本届暑期学校由教育部和国家自然科学基金委员会主办,国务院学位委员会建筑学学科评议组策划,清华大学研究生院、重庆大学研究生院、清华大学建筑学院、重庆大学建筑城规学院承办。

本届暑期学校共招收来自全国(含港澳台)36所建筑院校的学员94名。

暑期学校安排了理论课授课、快题设计、参观等教学内容。理论课授课共安排了7次讲课,授课教师包括中国工程院院士关肇邺教授、中国工程院院士李道增教授、清华大学建筑学院院长朱文一教授、重庆大学建筑城规学院院长赵万民教授、清华大学建筑学院副院长毛其智教授、重庆大学建筑城规学院学位分委员会副主席张兴国教授,以及清华大学建筑学院城市规划系主任吴唯佳教授等。暑期学校以“北京之门——北京城市中轴线上重要节点的创意性设计”为题,安排了为期9天的设计课教学及评图。此外,本届暑期学校还安排学员参观了前门、北京市城市规划展览馆、熊猫环岛、奥运场馆、CBD、798艺术区、什刹海地区等北京城市建设成就和优秀建筑作品。

8月21日下午四点,本届暑期学校结业典礼在清华大学建筑学院报告厅举行,由重庆大学建筑城规学院副院长周铁军主持。清华大学研究生院副院长高虹教授、重庆大学研究生院张云怀教授、清华大学建筑学院党委书记边兰春教授、重庆大学建筑城规学院党委书记杜春兰教授、清华大学建筑学院副院长单军教授、清华大学建筑学院副院长毛其智教授、重庆大学建筑城规学院副院长卢峰教授、重庆大学建筑城规学院副院长李和平教授,以及所有参加设计课教学的教师出席了结业典礼,并为学员颁发了结业证书。

本届暑期学校的举办,为不同地域、不同学校、不同民族研究生的学术交流提供了很好的平台,实现了优质教学资源的有效共享,使研究生能够开阔学术视野和拓宽科研思路,提高了研究生的设计能力、科研能力和创新意识。

参加本期暑期学校的设计课由清华大学王丽方教授和重庆大学邓蜀阳教授负责,参加教师共16位,其中清华大学建筑学院教师10位,分别是:王丽方、徐卫国、朱育帆、程晓青、钟舸、张悦、尹思谨、黄鹤、邬东璠、庄优波;重庆大学建筑城规学院教师6位,分别是卢峰、杜春兰、邓蜀阳、李和平、徐煜辉、刘骏。

 

 

 

 

建 筑 学 院   

2011年08月26日 

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn