>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我校在第五届“大金空调杯”中国制冷空调行业

大学生科技竞赛再获佳绩

 

由中国制冷空调工业协会主办,北京工业大学承办,大金(中国)投资有限公司冠名赞助的“大金空调杯”第五届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(京津冀地区)暨北京地区大学生制冷空调科技竞赛历时一个学期,已于2011年7月2日落下帷幕。今年是我校是第二次组队参加竞赛,由建筑学院建筑技术科学系建环八班杨乐、祝瑞、孙筱三位同学组成的清华大学“天行健队”获得“大金空调杯”第五届中国制冷空调行业大学生科技竞赛一等奖(第一名),以“热管空调用节流-旁通阀”获得创新设计奖(单项奖);建筑技术科学系硕士研究生蒋选同学以“一种利用示踪气体测量风道风量的方法及装置”作品取得研究生组第一名,捧回研究生组一等奖。这是我校自去年夺得一等奖之后的又一次突破。

本次的参赛队是来自京津冀地区开设有建筑环境与设备、热能与动力工程及相关专业的高校,有1000余名学生参加了本届竞赛的初赛。经过初赛环节选拨出来的17支代表队(共51名本科生)和7名研究生参加了决赛。本科生竞赛分技能实际操作、创新设计能力和基础与专业知识必答和抢答四个考核环节,全面考查学生能力,以评出科技竞赛名次和奖级。组委会邀请了一批业内资深和企业专家担任评委,对本科生和研究生的参赛作品进行现场答辩,并依据技术创新性、应用背景与应用创新、方案的技术可行性、创新应用方案的市场前景等指标对学生参赛作品的创新性等进行评分,最终确定创新设计环节的名次和获奖等级。

 “中国制冷空调行业大学生科技竞赛”是面向大学生和研究生的群众性科技活动,目的在于推动热能与动力工程、建筑环境与设备工程、机械工程类专业面向二十一世纪课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养学生的创新能力;有助于学生工程实践素质的培养;有助于吸引广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

“中国制冷空调行业大学生科技竞赛”在京津冀地区已成功举办了五届,今年已扩展到苏沪杭地区,今后将扩大至华南、华中地区,该竞赛活动已成为国内深受重视、具有很大影响力的大学生科技创新活动。

 

图为我校参赛师生获奖后合影

 

图为获得本科生组第一名的我校三名同学

 

图为获研究生组第一名的蒋选同学领奖

 

 

建 筑 学 院   

2011年07月08日 

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn