>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

普利兹克建筑奖助力教育 提高中国建筑师的世界影响

凯悦基金会携手清华大学开拓中国建筑界英才成才之路

2011年5月23日 北京——“普利兹克-清华大学建筑英才培训项目”启动仪式在清华大学建筑学院隆重举行。在百名学子的热切关注下,清华大学建筑学院直读博士生孙晨光从普利兹克建筑奖暨凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克先生和清华大学建筑学院院长朱文一教授手中接过证书,成为受益于该项目的第一人。

“普利兹克-清华大学建筑英才培训项目”是普利兹克建筑奖暨凯悦基金会与清华大学建筑学院的首次合作,也是与中国建筑教育领域的首个合作项目,旨在为中国青年建筑学子提供跟随世界顶尖建筑大师学习和深造的机会,以拓展其国际化视野,并使其在更高层次的成长平台上发掘自身创造力,从而为提升中国建筑师在国际舞台上的整体水平贡献最具价值的力量。

普利兹克建筑奖是目前全球建筑领域的最高荣誉,被誉为“建筑界的诺贝尔奖”。该奖由凯悦基金会于1979年创立,每年度授予一位在世的建筑师或组合,以表彰其在建筑设计创作中所表现出的聪明才智、想象力和责任感等卓越品质,以及其通过建筑环境为人类所做出的杰出贡献。创立32年来,该奖已汇聚了全球赫赫有名的建筑大师,其中包括华裔建筑师贝聿铭(1983年获奖),但至今尚未有中国本土培养的建筑师获此殊荣。

普利兹克建筑奖暨凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克先生表示:“我们的家族对建筑怀着热烈的感情,我们深刻的意识到建筑艺术能对人类环境的发展和文化产生深远的影响,因此我们通过奖励建筑师来激发建筑界的创造力,同时激励更多的公众认识到建筑的意义。中国的古典建筑艺术在世界建筑史上有着辉煌的地位,我们也坚信中国建筑界的无限潜力将会对世界建筑领域产生巨大的影响。今天见到清华大学的这些学子们,让我感受到也许这些潜力就在他们中间,在中国每一个热爱建筑的年轻人中间。我们希望通过与清华的合作,给中国青年建筑学子一个站在巨人的肩膀上的机会,在世界一流的平台上迈出成为世界建筑大师的第一步。”

清华大学建筑学院院长朱文一教授表示:“清华大学建筑学院作为国内领先的建筑院校,建院65年来培养了大量优秀建筑人才。广泛而深入的国际交流也一直是清华大学建筑学院的悠久传统。普利兹克建筑奖是世界著名的建筑大奖,获奖建筑师在很大程度上引领着世界建筑的发展。据我所知,清华大学建筑学院的毕业生有不少曾经或者正在这些获奖建筑师的事务所工作。我相信,‘普利兹克-清华大学建筑英才培训项目’的开展将进一步推动清华建筑教育的国际化进展,将来也一定会有更多的清华建筑学子成为具有世界水平的建筑帅才。”

作为项目启动的第一步,普利兹克建筑奖暨凯悦基金会将资助孙晨光赴意大利当代著名建筑大师伦佐·皮亚诺的工作室学习和深造半年。伦佐·皮亚诺是1998年普利兹克建筑奖获得者,他最为中国人所熟知的作品是与2007年普利兹克建筑奖获奖者理查德·罗杰斯共同设计的法国巴黎蓬皮杜艺术中心。

未来随着项目的深入,将有更多包括本科生在内的清华建筑学子获得更多跟随一流建筑大师学习与工作的机会。

 

 

 

关于普利兹克建筑奖:

普利兹克建筑奖(Pritzker Architecture Prize)是目前国际建筑领域最具权威的奖项,被誉为“建筑界的诺贝尔奖”。由美国芝加哥的普利兹克家族通过其凯悦基金会(The Hyatt Foundation)于1979年创立,每年授予一位在世的建筑师,以表彰其在建筑设计创作中所表现出的聪明才智、想象力和责任感等卓越品质,以及其通过建筑环境和人类所做出的杰出贡献。对于世界上的建筑师而言,获奖意味着至高无上的终身荣耀。

普利兹克建筑奖接受来自全世界的提名,所有希望对建筑做出贡献的人士都可以进行提名。最终的裁决由独立的评委会投票决定,成员是来自建筑、商业、教育和文化等领域的专家。

 

 

 

 

 

 


 

建 筑 学 院   

2011年05月23日 

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn