硕士培养方案
  硕博统筹培养方案

清华大学建筑学院与巴塞罗那建筑学院

景观规划设计教学合作圆满完成

日前,清华建筑学院景观建筑学系的十三位师生从西班牙巴塞罗那顺利返校,标志着第一届清华大学建筑学院与加泰罗尼亚理工大学Universitat Politècnica de Catalunya, UPC巴塞罗那建筑学院(School of Architecture of Barcelona, ETSAB)的景观规划设计合作教学顺利完成。这次景观规划设计合作教学活动,不仅是清华大学与加泰罗尼亚理工大学两校合作框架的一部分,也是清华建筑学院与巴塞罗那建筑学院两院合作协议的具体体现,是在清华建筑院学院院长朱文一教授、外办主任刘健教授、景观学系主任杨锐教授的精心策划与组织下实施完成的。

清华建筑学院共有22名硕士研究生参加了的本次景观规划设计合作教学活动,其中12位同学在景观系主任杨锐教授及庄优波博士等老师的指导下,留在清华进行宏观资料分析与规划设计,而另外10名同学前往西班牙巴塞罗那进行现场资料搜集与场地设计,带队教师包括景观学系副系主任朱育帆教授、党安荣教授和助教博士生郑晓笛。巴塞罗那建筑学院共有5名学生参加合作教学,指导教师包括Miquel Vidal教授和助教研究生Anna。巴塞罗那建筑学院院长Ferran Sagarra教授及副院长Karin Hofert教授非常重视此次合作教学活动,不仅在教学资源及教学场地方面给予重点保障,而且参加了合作教学开学典礼与成果汇报。

此次合作教学活动是以二战时期的一个煤炭生产基地发永市为对象,重点关注其由于水库建设导致的工业文化景观的保护、传承、利用,以此为题开展规划设计教学工作。整个的教学活动分为四个阶段:第一阶段是以巴塞罗那22区(老工业区)的发展与改造为例,来认识巴塞罗那的工业文化景观及其保护与传承;第二阶段是到规划设计现场发永市进行调研,认识与理解发永市的发展变化及其工业文化景观的特点;第三阶段是按照专题分组进行规划设计,目的在于保护、传承、利用工业文化景观;第四阶段是规划设计成果总结与汇报,包括合作教学全体师生及发永市市长、巴塞罗那建筑学院院长及副院长都参加了成果总结与汇报,特别是发永市市长高度评价与赞赏规划设计合作教学成果。

成果总结汇报之后,巴塞罗那建筑学院院长及清华建筑学院景观学系副主任朱育帆教授分别讲了话,对此次合作教学的圆满完成表示祝贺!对双方的合作教学与交流活动表示满意,认为这是双方强强联合、互利互惠、培养国际化人才的重要举措,必将继续发扬光大。

巴塞罗那建筑学院院长Ferran Sagarra教授致欢迎词

巴塞罗那建筑学院副院长Karin Hofert教授看望师生

巴塞罗那建筑学院Miquel Vidal教授安排合作教学日程

景观规划设计合作教学师生在巴塞罗那22区考察