>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

台湾科技大学文化空间保护技术研发中心学者访问清华大学

 

台湾科技大学文化空间保护技术研发中心阎亚宁教授、郭宏仁教授一行日前访问了清华大学,建筑学院文化遗产保护研究所吕舟教授、人居环境信息实验室党安荣教授、乡土建筑研究所罗德胤教授等接待了来访的学者,双方就“文化遗产保护技术”进行了学术交流与研讨。颐和园世界文化遗产管理处的代表、文化遗产保护研究所研究助理、建筑学院部分博士与硕士研究生参加了交流。

阎亚宁教授代表台湾科技大学文化空间保护技术研发中心,简要介绍了中心的机构组成、研究项目、学术成就,展示了研发中心在台湾所开展的建筑文化遗产的三维激光扫描模型与研究成果;郭宏仁教授则报告了研发中心应用地理信息系统(GIS)技术开展文化空间保护的应用研究案例。

学术交流现场之一

人居环境信息实验室党安荣教授以“空间信息技术辅助文化遗产保护”为题,从宏观、中观、微观三个层次,报告了建筑学院应用遥感(RS)、GIS、虚拟现实(VR)等空间信息技术(SIT)所开展的文化景观、文化名城、历史村落保护研究的案例与成果;建筑学院吕舟教授介绍了清华文化遗产保护研究所的基本情况,魏青、张荣、郑宇等三位研究助理分别做了“GIS与文化遗产保护研究实践、三维激光扫描在文化遗产保护中的应用、建筑文化遗产保护工程数据获取与管理”等报告,全面系统地展示了清华文化遗产保护研究所的相关成果。

学术交流现场之二

报告之后,双方就文化遗产保护中信息技术应用、文化遗产三维激光扫描等感兴趣的问题进行了讨论,预计2011年夏天在台湾科技大学文化空间保护技术研发中心召开学术会议,再次进行学术交流,并期望开展相关合作研究。

建 筑 学 院   

2010年12月24日 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn