>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院召开全国青年导师研修班(建筑学)
暨清华—哈佛建筑论坛

2010年11月29日—12月1日,建筑学院召开2010年全国青年导师研修班(建筑学)暨清华—哈佛建筑论坛。全国青年导师研修班是教育部研究生教育创新计划的重要项目,由教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室主办,每年委托若干研究生培养单位分学科领域承办,建筑学学科是清华大学第一个被批准承办研修班的学科。11月29日,开幕式在主楼接待厅举行,教育部学位管理与研究生教育司司长、国务院学位委员会办公室主任张尧学和清华大学副校长谢维和、哈佛大学建筑学院院长Mohsen Mostafavi、两院院士吴良镛出席并致辞,建筑学院院长朱文一主持。来自全国14所具有博士学位授予权的建筑院校的院长和博导六十余人以及清华大学建筑学院的六十余位博士生参加了会议。

研修班期间召开的清华—哈佛建筑论坛是清华大学百年校庆“百场学术活动”之一,主题是“城市主义再思考”。由哈佛大学建筑学院与清华大学建筑学学院各五名专家做了10场专题讲座,介绍学科发展动态和前沿问题,与会人员还就中美两国学科发展和人才培养展开讨论。

会上,全国14所具有博士学位授予权的建筑院校的院长和博导介绍了本院博士生培养情况,会议还专门邀请了吴良镛院士、孟兆祯院士和邹德慈院士介绍博士生培养经验,老一辈博导和青年博导针对博士生培养中存在的问题进行了热烈的讨论。会议还安排了参观朝阳区城市规划展览馆,请来自全国的青年博导感受北京近几年的巨变。
 

 

建 筑 学 院   

2010年12月2日 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn