>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“设计研究”(Designerly Research)
清华大学-柏林工业大学联合博士论坛成功召开

 

2010年11月17至18日,“设计研究”清华大学-柏林工业大学联合博士论坛在清华大学建筑学院王泽生厅成功召开。

此次博士论坛是建筑学院对外合作交流历史上进行的首次博士层面的国际联合研讨活动。本次论坛在清华大学建筑学院景观学系与柏林工业大学规划建造环境学院景观和公共空间规划设计系联合培养博士生的合作框架下,针对两校共同关注的设计领域博士生开展科学研究的方法论问题进行了活跃、深入的交流和讨论。会议提出,设计性研究(designerly research)是在设计学科中依靠设计能力和设计思维进行博士研究的重要方法论。双方参会师生分别从设计性研究的基础理论、成功经验、景观教学和景观设计研究中的操作实例等方面进行了汇报和讨论。

17日的论坛中,德方的Jürgen WEIDINGER教授、Gesche Joost教授以及中方的朱育帆教授、宋晔皓教授、Ron Henderson副教授就设计研究的发展状况及设计研究案例、建筑景观设计实践及教育研究等方面进行了报告,并围绕设计研究及设计博士教育及培养问题展开讨论。18日的论坛中,德方教师Daniel Angulo Garcia先生、Lars Hopstock先生以及中方博士研究生郭湧、崔庆伟、国萃和梁尚宇分别报告了各自的设计研究成果。大家围绕每个人的报告内容展开了热烈讨论并为发言人提出了许多宝贵意见。整个论坛紧张而有序,自始至终处于一种自由而积极的讨论状态,对于与会成员就该研究领域的认识和理解起到很大的促进作用。
会议最后还就进一步的合作计划和联合研究方案进行了讨论,切实推动设计研究在景观学领域及设计学博士培养方面的发展, 并决定将研讨成果结集出版。

 

 

建 筑 学 院   

2010年11月22日 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn