>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

清华大学“三下乡—新农村住宅”项目组
举办社会主义新农村住宅规划建设论坛暨
武威市凉州区新农宅示范项目研讨会

 

“清华大学‘三下乡’社会主义新农村住宅规划建设论坛暨武威市凉州区新农宅示范项目研讨会”于2010年10月30-31日在清华大学成功举办。此次研讨会由清华大学“三下乡—新农村住宅”项目组主办,清华大学建筑学院与清华城市规划设计研究院承办。

研讨会由清华大学建筑学院党委副书记、清华大学“三下乡—新农村住宅项目”办公室主任邵磊副教授主持,武威市凉州区区委唐祜副书记、李松山副区长、孙伟副区长、农办赵斌主任、建设局李慧副局长、清华大学建筑学院金笠铭教授、清华艺友公司沈伟经理等专家与领导出席了此次研讨会。

会议邀请了东南大学建筑学院副院长董卫教授,清华大学建筑学院杨旭东教授,中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院新能源研究中心李忠主任,北京清华城市规划设计研究院环境与市政研究所项目经理杜鹃,清华大学建筑学院建筑科学技术系杨铭博士等专家学者就太阳能应用、污水处理、农村建筑节能、农村公共建筑设计等涉及武威市凉州区新农宅示范项目中亟待解决的问题做了主题演讲。

研讨会期间,与会专家和领导还参观了北京新农村建设示范点——平谷区玻璃台村与朝阳区何各庄村,受到了当地领导的热情接待。这两个新农村建设示范点在建设目标与定位、经济背景、组织与管理模式、发展趋势等方面代表了两种不同的新农村建设模式,具有较强的典型意义和参考价值。武威的专家和领导均认为此次参观对提升新农村住宅建设的理念、指导适宜技术体系的实施以及丰富新农村住宅建设的思路,有重要的启发作用。

研讨会即将结束时,凉州区孙伟副区长代表凉州区委、政府致辞表示两天的研讨会让他们收获很大,学习了新农村住宅规划建设中的最新观念和关键技术,对凉州区的新农宅示范项目建设更加充满信心,希望这样的研讨会能坚持办下去。建筑学院党委副书记邵磊代表“三下乡—新农村住宅”项目组最后总结发言表示,“三下乡”项目组是一个搭建跨学科、跨院校的交流平台,在不同领域和学科专家的指导下充实了新农村住宅示范项目建设的技术力量和支持,项目组将继续努力,进一步探索高等院校参与“三下乡”工作的新模式。

建 筑 学 院   

2010年11月2日 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn