>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻
 

建筑系建筑设计研究所举办2010-2011年
秋季学期第一次建筑学术沙龙

主讲人:刘念雄

主持人:范 路

 

题目:TOD模式下城市轨道交通站点周边空间

10月14日中午12:00,我院建筑系建筑设计研究所在二层举办了2010-2011年秋季学期第一次建筑学术沙龙。

本次沙龙活动由建筑设计研究所的刘念雄副教授主讲,关于TOD(公交引导型开发Transit Oriented Development)模式下城市轨道交通站点周边空间城市设计。刘老师首先简述了1980年代以来西方新城市主义理论下,土地与交通整合的城市发展模式对城市空间形态和城市扩张的主导作用,并分析了当下北京在城市迅速发展和蔓延中面临的土地、交通和环境等突出问题,在此基础上,结合所主持或参与的北京地铁9号线花乡站和北京轨道交通亦庄线次渠站-亦庄火车站及周边地区规划与城市设计等国际竞标方案,研讨了北京城市轨道交通站点周边在综合应对土地混合利用、交通组织、城市空间形态及核心区建筑一体化设计实践中的具体问题。

之后,建筑设计研究所的教师及与会的众多博士后和博士生,就北京的公交与私家车矛盾,TOD发展模式中土地运作、职住近接等诸多问题展开了热烈的讨论。
 

建 筑 学 院   

2010年10月15日 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn