>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻
 

清华教师以实际行动支持青海大学的科研工作

国庆假期,举国欢庆。我校建筑学院党安荣教授与环境系贾海峰教授应邀前往青海高原,与青海大学柴沙驼教授等一行八人,驱车到玉树开展三江源高寒牧场定量生态调研工作。在全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)和遥感技术(RS)等3S技术的支持下,调研小组行程近两千公里,先后到玉树州郭秦牧场、上巴塘牧场、下巴塘牧场开展调研工作。特别是在玉树州郭秦牧场驻扎在救灾 帐篷,与牧场领导及工作人员进行了深入细致的座谈,了解牧场的发展历史、受灾状况、重建计划、未来发展,并考察牧场草地围栏设置与牧草生长及营养状况。本次调研不仅建立了三江源高寒牧场枯黄季节草地景观与遥感影像之间的对应关系,而且采集了十六个不同类型样地的草样与土样,并详细记录了样地的区位及环境状况,为高寒牧场定量生态研究工作 获得了第一手资料。

清华大学的两位老师克服了高原反应造成的身体不适,全身心投入到调研工作中,与调研组师生一边完成调研任务一边商定新技术应用方案,探索将3S技术应用到三江源高寒牧场定量生态研究中,为提升青海大学的科研工作服务。调研工作结束后,青海大学刘书杰院长在西宁设宴款待调研组的师生,对清华大学两位老师的辛勤工作和所提供的技术支持表示由衷的谢意!

调研组与郭秦牧场领导在救灾帐篷里座谈

调研组建立遥感影像与高寒草场景观的关系

调研组正在采集高寒牧场草样与土样

建 筑 学 院   

2010年10月13日 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn