>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻
 

青春在奉献中闪光

 ——记建筑学院青年教师暑期扶贫支教社会实践

自“清华大学青年教师暑期扶贫支教社会实践”项目启动以来,建筑学院结合自己的自身专业特点和青年教师的实际,积极鼓励青年教师参加暑期扶贫支教社会实践活动,截至今年,参加此项活动的青年教师已有5人次,包括马强(2006)、于涛方(2007)、燕达(2008)、卫欣(博士后)(2009、2010)。特别是卫欣连续两年到湖北省罗田县和青海省乐都县边远山区参加青年教师暑期扶贫支教社会实践,开展中学英语骨干教师培训、中学生学习方法及高考励志、中学生教学实习实践、中职学生职业规划及励志教育,成绩突出,精神可嘉。

卫欣及其支教团与当地教师在一起

“清华大学青年教师暑期扶贫支教社会实践”是清华人在实践中知国情、悟责任、立志向,用“教育服务社会”思想的集中体现,更是青年教师们用自己的爱心来回报社会,为“传播知识、消除贫困”的目标而所做的努力,同时也使青年教师们的思想得到了升华。

正如卫欣在他的日记中所写:“在青海十多天的生活对我触动很大,当地的物质生活条件确实不如东部发达地区,但这里的老师们却丝毫没有因此而降低工作的热情和育人的信念,这里的学生也没有因为物质条件的匮乏而止步不前,他们反而以一种积极乐观的生活态度去面对贫困的考验。这些都给了我很大的触动,我们应该也必须为他们做一些我们能做的事”。

“也许短短的支教对于青年教师的作用是有限的,但这种经历已经成为生命中一段难以抹去的记忆,一个不灭的印痕。人生有很多路,也会经历很多的事和人,但在这片土地上认识的人们,却将成为我生命中重要的一部分。因为在这里,我不仅实现了自己知识回报社会的诺言,还得到了人生中难得历练。这种被生命的体悟是一辈子都值得记念的宝贵财富”。卫欣如是说。

也许短短的支教能为当地的教育所做的贡献是有限的,并不能改变什么,但是,随着大家一年又一年的努力,将会有更多的人去关注他们、帮助他们,为贫困地区的学生带去知识和希望。

卫欣及其支教团与当地学生在一起
 

建 筑 学 院   

2010年9月29日 

 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn