>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻
 

清华大学建筑学院进行建筑学学科国际评估

 

2010年9月15日至17日,清华大学邀请6位国际顶尖建筑院校的专家来到建筑学院进行了为期4天的国际评估活动。评估组组长由美国哈佛大学建筑学院前任院长Peter Rowe教授担任,成员包括:英国伦敦学院大学(UCL)巴特雷建筑学院现任院长Alan Penn教授、美国麻省理工学院(MIT)建筑学院Dennis Frenchman教授、荷兰代尔夫特科技大学建筑学院前任院长Jurgen Rosemann教授、美国加州大学伯克利分校建筑学院景观系主任Linda Jewell教授和意大利罗马大学建筑学院Luigi Gazzola教授。6位专家分别是建筑学一级学科下的建筑、规划、景观、技术、历史5个方向世界顶尖的专家学者。

9月15日上午,校务委员会副主任陈旭教授出席了评估开幕式,代表学校欢迎评估委员们为清华建筑学科会诊把脉。建筑学院院长朱文一教授向评估专家汇报了建筑学院基本情况。学校各部处代表及建筑学院各项工作负责人就专家提出的一系列问题进行了解答。

之后的国际评估活动进行得紧张而有序,内容包括国际专家参观教学设施和实验室,检查学生作业,参观教师作品展览,参加“人居环境科学”研究进展研讨会,与全院教师代表、学生代表、用人单位代表座谈等环节。四天时间里,评委们共参加了13场讨论会,与学院师生面对面交谈超过220人次。

9月17日下午,评估小结会上, Peter Rowe教授公布了根据四天评估各个环节了解的情况撰写的初步评估报告。报告认为,清华大学建筑学院的总体目标清晰、资源丰富、学术基础扎实、学生质量优秀、教师团队团结有力、成功地参与了中国城市建设,在9个方面已经达到世界高水平(high world level)。报告指出,未来清华大学建筑学院应继续提高国际声望的四个领域,包括明确多元化的文化特色、加强研究导向、改进管理制度、改善设备和教学环境等。报告还建议建筑学院根据学科发展的需要适当扩大学生规模,提高教师待遇,发展具有批判性的教育文化,以塑造可以培养未来领导者的教育家等。校务委员会副主任邓卫教授、研究生院常务副院长贺克斌教授等来自学校各部处的负责人、住房与城乡建设部人事司赵琦副调研员等,以及建筑学院全体教授听取了国际评估专家对评估结果的反馈,并与专家就建筑学科发展展开了进一步的讨论。

在评估组专家来校实地考察之前,建筑学院做了认真和充分的准备工作,按照国际学术评估的惯例撰写了英文版自评报告。自评报告得到了评估委员会专家的高度评价。评估期间各项工作组织井井有条,筹备和组织工作得到评估委员会专家的赞赏。

清华大学建筑学科创办于1946年,历史悠久,特色突出,目前在国内建筑学科评估中名列榜首。近年来,建筑学院强化了人居环境科学为基础的办学思想,加大了学科建设、人才引进和教学改革的力度,加强了国际合作与交流,在外籍教师引进、国际合作教学特别是联合设计教学、国际合作双学位项目、全英文建筑学硕士班以及建筑馆国际化环境营造等方面,取得了很大进展。此次评估一方面为清华建筑教育水平的进一步提升提供了参照系,另一方面也成为建筑学院迎接百年校庆、跻身世界一流的重要环节。

建 筑 学 院   

2010年9月21日 

 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn