硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  硕博统筹培养方案

海峡两岸城市地理信息系统论坛在我院召开

由清华大学建筑学院主办的海峡两岸城市地理信息系统论坛2010年会于2010年7月17-19日在建筑馆举行,来自海峡两岸四地北京、天津、上海、重庆、广州、深圳、南京、台北、台南、宜兰、高雄及香港和澳门特区36个单位(其中有10所高等院校)的80多位代表参加了会议。

论坛开幕式由东道主清华大学建筑学院副院长毛其智教授主持,清华大学建筑学院院长朱文一教授、协办单位北京市城市规划设计研究院总工王引教授、北京市测绘设计研究院院长温宗勇教授分别致欢迎词,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长林珲教授代表UGIS秘书处做了专题发言。

本次论坛的主题是“UGIS促进城市可持续发展”,海峡两岸同行踊跃撰写论文。论坛共征集论文35篇,编辑印刷《2010海峡两岸城市地理信息系统论坛论文集》,论文涵盖城市信息共享(8篇)、城市模拟分析(8篇)、城市规划管理(9篇)、城市土地利用(10篇)等四个方面。其中,论坛报告交流论文20篇,包括城市信息共享方面5篇论文、城市模拟分析方面5篇论文、城市规划管理方面5篇论文、城市土地利用方面5篇论文。

天津市规划局信息中心才睿主任、北京市城市规划设计研究院喻文承高工、上海水务信息中心胡传廉主任、广州城市规划自动化中心开发部部长唐忠成高工、上海市测绘院吴张峰硕士分别作了城市信息共享方面的专题报告。香港中文大学博士研究生武磊、清华大学建筑学院博士研究生龙瀛、南京市城市规划编制研究中心工程师毛燕翎、中国文化大学温国忠教授、铭传大学李万凯教授等分别作了城市模拟分析方面的专题报告。重庆市规划局信息中心高工曾航、上海市绿化和市容管理信息中心主任钱杰、深圳市规划国土房产信息中心信息研究部部长陈贞、北京市测绘设计研究院刘光博士、清华大学建筑学院党安荣教授分别作了城市规划管理方面的专题报告。成功大学林峰田教授、台北大学詹士梁教授、上海市房屋土地资源信息中心王号博士、台湾中山大学陆晓筠教授、长荣大学吴彩珠教授分别作了城市土地利用方面的专题报告。

专题报告之后,与会资深专家与学者根据论文内容及报告效果,经过综合评议确定获奖优秀论文9篇,其中一等奖两2篇、二等奖3篇、三等奖4篇,成功大学建筑与城市规划学院院长林峰田教授宣布获奖结果,香港中文大学林珲教授与清华大学建筑学院毛其智教授为获奖作者颁发了奖金与荣誉证书,以资鼓励。

在闭幕式上,上海市城市规划行业协会简逢敏常务副会长对论坛进行了总结,认为本次论坛的准备工作充分、日程安排合理、学术交流活跃、达到了预期目标,取得了圆满成功!同时宣布2011年海峡两岸城市地理信息系统论坛将在深圳举行,2012年海峡两岸城市地理信息系统论坛将在澳门举行。并根据城市信息化发展趋势,初步确定下一届论坛的主题是“UGIS促进智慧城市发展”。

论坛秘书处及与会代表一致认为:本次论坛主办单位清华大学建筑学院、协办单位北京市城市规划设计研究院、北京市测绘设计研究院、北京清华城市规划设计研究院的精心组织与辛勤劳动,以及论坛支持单位中地数码科技有限公司、北京龙软科技发展有限公司、北京伟景行数字城市科技有限公司的积极协助与大力支持,共同保障了论坛的成功举办!由衷表示诚挚的谢意!

建筑学院副院长毛其智教授主持论坛开幕式

建筑学院院长朱文一教授在论坛开幕式上致欢迎词

88岁高龄的两院院士吴良镛教授出席了论坛

论坛现场掌声阵阵、气氛热烈