>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻
 

建筑技术科学系参加“大金空调杯”
第四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛喜获佳绩

由中国制冷空调工业协会主办,北京工业大学承办,大金(中国)投资有限公司冠名赞助的“大金空调杯”第四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(京津冀地区)已于2010年7月1~3日落下帷幕。本次科技竞赛的主题为“制冷空调暖通领域低碳技术的应用”,我校首次组队参加竞赛,由建环七班王者、王秦鹏、李静原三位同学组成的清华大学“紫荆队”获得“大金空调杯”第四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛一等奖(第一名),一年级硕士研究生华金晶、张伦、王腾三位同学分别获得研究生组二等奖和三等奖,清华大学代表队获得参赛团体一等奖。

大学生科技竞赛分初赛和决赛两个阶段,历时一个学期。本科生以三人团队形式参赛,研究生以个人形式只参加创新设计竞赛。本科生的初赛在各个学校进行,我校有11人参加初赛,通过创新设计答辩,挑选出建环七班的王者、王秦鹏、李静原三位同学组成清华大学“紫荆队”参加决赛;报名参赛的华金晶、张伦、王腾三名一年级硕士研究生通过组委会组织的专家初评,全部入围9人决赛圈。

本次的参赛队是来自京津冀地区开设有建筑环境与设备、热能与动力工程及相关专业的高校,近700名学生参加了本届竞赛的初赛。经过初赛环节选拔出的17支代表队(共51名本科生)和9名研究生参加了决赛。本科生竞赛分技能实际操作、创新设计能力和基础与专业知识(必答和抢答)三个考核环节,全面考查学生能力。组委会邀请了一批业内资深和企业专家担任评委,对本科生和研究生的参赛作品进行现场答辩,并依据技术创新性、应用背景与应用创新、方案的技术可行性、创新应用方案的市场前景等指标对学生参赛作品的创新性等进行评分,最终确定获奖等级和名次。

“中国制冷空调行业大学生科技竞赛”是在前三届的“北京市制冷空调行业大学生科技竞赛”基础上发展起来的,面向大学生和研究生的群众性科技活动。本次竞赛仅面向了京津冀地区的高校,主办单位(中国制冷空调工业协会)决定从明年开始,将该竞赛推广至华东地区,并逐步辐射至华南、华中以及全国具有热能与动力工程、建筑环境与设备、机械工程类学科的高校,将“中国制冷空调行业大学生科技竞赛”办成业内具有高度影响力的创新竞赛,以推动高等学校课程体系和教学内容的改革,推进学校实施素质教育,培养学生创新能力和工程实践素养,吸引广大青年学生踊跃参加课外科技活动,以期为优秀人才的脱颖而出创造条件。

 

建 筑 学 院   

2010年7月7日 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn