>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻
 

建筑系建筑设计研究所举办2009-2010年
春季学期第五次建筑学术沙龙

 

主讲人:尹思谨

主持人:韩孟臻

 

题目:人民大会堂金色大厅室内设计

 

6月10日中午12:00,我院建筑系建筑设计研究所在二层举办了2009-2010年春季学期第五次建筑学术沙龙。

本次沙龙活动由建筑设计系所的尹思谨副教授主讲,介绍了她近期进行的人民大会堂金色大厅室内设计。首先,尹老师介绍了人民大会堂金色大厅的现状、设计竞赛过程;在此基础上,她介绍了以王炜钰教授、俞靖芝教授和尹思谨副教授为主的清华设计团队的设计方案。该方案在充分研究大会堂室内现有空间装饰特色和中国传统建筑装饰特色的基础上,提出了传统结合创新的设计构想,以突出金色大厅庄严、富丽、堂皇并体现国家象征的特色;最后,她介绍了在金色大厅施工过程中的一些重要细节处理,如金色大柱、天花吊顶、水晶吊灯、通风设备等等。

演讲之后,建筑系建筑设计研究所的教师及与会的众多博士后和博士生,就室内设计中如何体现国家形象等诸多问题展开了热烈的讨论。

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn