>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻
 

吴良镛获2010陈嘉庚科学奖暨人居环境学术

思想座谈会召开

 

     2010年陈嘉庚科学奖6月9日在北京揭晓并颁奖,清华大学建筑与城市研究所所长、清华大学人居环境研究中心主任、两院院士吴良镛先生荣获本年度陈嘉庚技术科学奖,获奖项目为“人居环境科学”。

    6月11日下午3点半,吴良镛获2010陈嘉庚科学奖暨人居环境学术思想座谈会在丙所会议室举行。会议由建筑学院党委书记边兰春主持。会上,校党委书记胡和平代表清华大学对吴良镛院士的获奖表示热烈的祝贺并致辞。

     吴良镛先生创造性地提出“人居环境科学”理论体系。人居环境科学以建筑、城市规划与园林为核心,整合地理、生态、社会、工程等相关学科,构建有中国特色的科学体系,丰富拓展了建筑学与城市规划学等学术领域。人居环境科学理论针对建设实践需求,尊重中国历史传统与文化价值,为当代大规模城乡空间建设提供科学指导。吴良镛负责起草的国际建协《北京宪章》,引导建筑师、规划师全方位地认识人居环境问题,为世界人居环境建设提供指引。

    清华大学原党委书记方惠坚、原校长张孝文、中国科学院和工程院两院院士周干峙等30余人出席了座谈会。

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn