>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学术活动
 

 

缘系心桥

——从毛寺生态实验小学到无止桥

 

吴恩融 Ng Yan-Yung, Edward
 

香港中文大学建筑学院

教授 香港“无止桥”慈善基金会主席

 

    吴恩融先生现为香港中文大学建筑系教授,香港“无止桥”慈善基金会主席。自英国剑桥大学获得博士学位后,他曾在多所知名大学任教。生态可持续建筑是吴教授多年来重点关注的研究领域,目前具体涉及的研究包括生态可持续建筑设计方法、建筑自然采光 和太阳能利用、都市气候与生态可持续的城市规划等。与此同时,吴教授联合相关领域的国际专家,开创并亲自主持香港中文大学建筑学系可持续环境设计理学硕士课程。受香港特区政府委托,吴教授作为环境顾问,制定了香港建筑天然采光能效的建筑规范和空气流通评估准则及其技术性方法,还被中国政府聘为天然采光和建筑能效专家顾问。吴恩融教授在2005年7月17日结合中港两地专业人士和多所大学生的力量,在甘肃省毛寺村顺利建成首座“无止桥”,寓意爱无止境。之后,他在内地贫困农村建了多座“无止桥”,并与国家住房与城乡建设部合作于2007年4月正式成立“无止桥”慈善基金会。现时为该基金会的主席。四川地震后,他领导基金会在四川省凉山州启动了灾后重建的综合示范項目。吴教授的设计作品曾两度获得英国皇家建筑师学会国际大奖,及其它国际著名奖项。

 

演讲时间:2010年10月21日(周四)16:30
演讲地点:清华大学建筑学院王泽生报告厅

 


 

 

 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn