>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 重要通知
 

 

2016年10月毕业研究生答辩时间安排及注意事项

 

一、毕业工作时间安排

201610月毕业研究生的答辩截止日期为2016916日。在此之前,每位同学的所有毕业工作必须全部完成,(包括论文答辩审批材料上交论文上交学位报盘等内容),否则将无法在201610月获得学位。

以时间为序,具体安排如下:

1)    711日—821日毕业生网上提交毕业申请并核对个人信息(从info.tsinghua.edu.cn中通过个人密码和口令进入,进行预毕业申请,不进行预毕业申请将影响正常毕业和学位申请)。

2)   614日每位博士生必须将装订好的纸质论文、送审申请、送审名单交到院教学办公室审核并在答辩申报系统学术规范检测端口提交论文电子版由建筑学院教学办进行论文重复率检测(每篇论文只检测一次)。论文重复率初检结果如有问题通知指导教师后,由指导教师签名确认是否同意研究生申请本次学位论文答辩。

3)   620日之前,博士生到研究生院培养办公室办理博士论文送审。

4)   8月中旬,院里根据毕业生名单审查毕业资格,审查内容包括培养计划完成情况,课程成绩及学分要求,必修环节等方面。

5)   829日以前硕士毕业生将纸质论文正稿交院教学办进行格式审查并在答辩申报系统学术规范检测端口提交论文电子版由建筑学院教学办进行论文重复率检测(每篇论文只检测一次)。论文重复率初检结果如有问题通知指导教师后,由指导教师签名确认是否同意研究生申请本次学位论文答辩。

6)    9月初进入论文送审及答辩阶段,填写毕业生登记表。

7)     毕业研究生数码照相(已于7月毕业生照相时照过)。

8)     922日院系提交论文最终电子版

9)     928日前,由院务会审查学生的毕业资格。

10)   926日—928日,院学位分委员会审查学位。

11)   1011日研究生院审批毕业。

12)   1012日上午校务会审批毕业,

13)   1013日下午校学位评定委员会审批学位。

14)   1013日以后办理离校手续、托运行李。

二、   注意事项

1.   关于学生本人基本情况的审查

每位同学请务必核实自己的基本情况:研究生成绩(是否还有未修完的课程;是否有成绩录入的错误;是否有已修课程未录入成绩;学术活动、社会实践、文献综述选题报告等必修环节是否齐全;

2.   关于论文答辩中的问题

不论是博士生还是硕士生均必须在答辩前一周由本人拿着已填写完整的答辩审批材料、导师已签字的达到发表要求的学术文章(工程硕士及无学籍风景园林硕士除外)以及学术小结(包括学术小结记录表1份以及小结内容1份。表格在info.tsinghua.edu.cn上下载. 工程硕士及无学籍风景园林硕士除外)等答辩材料分别到教学办公室找钟舸老师和学位分委员会主席单军教授审批,签字同意后由教学办盖章方可组织答辩,答辩决议必须由秘书起草,否则答辩无效。

3.  关于论文写作及填写审批材料中的问题

请同学们认真阅读研究生论文答辩指南:

学生在论文写作、填写答辩审批以及提交论文电子版全文时,涉及“学科”的地方,务必一律填写相应的一级学科名称及领域。

建筑学院共有5个一级学科:

1)   建筑学(工学:建筑技术科学,建筑历史及其理论)

2)   城乡规划学(工学)

3)   风景园林学(工学)

4)    土木工程(工学:供热供燃气通风及空调工程方向)

5)   艺术学

 

专业硕士:

1)   建筑学硕士

2)   风景园林硕士(包括有学籍及无学籍专业硕士)

3)   城市规划硕士

4)   工程硕士(建筑与土木工程领域)

 

上交答辩纸质材料的截止时间919日;

硕士答辩结束学生应提交材料:

1)     答辩审批材料二份(原件1份,复印件1)

2)    毕业生登记表二份(无学籍的风景园林硕士及工程硕士除外)

3)    学位论文2本。申请优秀硕士论文交3本及1份优秀硕士论文申请书

4)    学位论文出版授权书(自愿)

5)   201666日之前必须完成网上学位申报及提交论文最终电子版,否则将影响学位授予。

 

博士答辩结束学生应提交材料:

1)     答辩审批材料二份(原件1份,复印件1)

2)     毕业生登记表二份

3)     学位论文4本。申请优秀博士论文交5本及1份优秀博士论文申请书

4)    学位论文出版授权书(自愿)

5)   201666日之前必须完成网上学位申报及提交论文最终电子版,否则将影响学位授予。

6)     博士生情况简介15份。

4.  研究生答辩网上申请系统,网上学位申报系统:

研究生答辩网上申请系统确认个人基本信息(答辩申请前确认),学位申报系统(答辩后提交)从info.tsinghua.edu.cn中通过个人密码和口令进入。

三、   关于论文答辩之后的资格审查

答辩过程中成绩较差者或论文内容没有达到要求者,在答辩之后由学位分委员会进行重点审查。

四、   特别提示

1.    “博士(硕士)论文写作指南”请从info.tsinghua.edu.cn→部门信息发布→研究生院办公信息网→培养→论文答辩中下载。

2.    凡是没有在院里规定的时间内完成答辩和上交答辩材料并因此耽误本次学位审批者,后果一律自负

3.   “研究生答辩网上申请系统使用说明”挂在建筑学院网站上。导师、评阅人、学生以及答辩秘书可在网上填报维护并直接打印“学位(毕业)答辩审批材料”相关信息。

4.     本次答辩的研究生可到院教学办领取博士、硕士学位审批材料封皮。

 

                        


 

建筑学院教学办公室
2016年06月12日

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn