>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 重要通知
 

 

清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室启动征集

“中小学教室空气品质优化研究”

项目的试点学校并捐赠中小学教室专用新风系统

 

2015年冬,北京市政府多次发布雾霾红色预警,市内中小学和幼儿园等教育机构被迫停课和停止户外活动。然而,以其它工业化国家治理大气污染的历史过程和经验看来,雾霾危机在短时间内难以彻底消除。

201510月,清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室专家团队启动 “中小学教室空气品质优化研究”项目,充分发挥清华大学在应对重大环境危机方面的科研优势,探索“雾霾问题局部快速应对方案”,即快速解决人体周围PM2.5的防护和控制,致力于优化全国空气污染地区的中小学校教室内空气环境,保障室内教学工作在“红色预警天气”也能正常进行。

在这个科研项目中,清华大学的专家团队综合运用了多项自有专利技术,针对了PM2.5浓度超标、二氧化碳浓度过高、高人口密度空间通风差造成的呼吸道疾病传染等关键问题,重点考虑噪声控制、设备成本、用电安全等教室环境中的特殊要求,致力于研发出低成本高效能的一揽子综合解决方案,优化教室内空气质量,保障孩子们的身体健康,提高学习效率。

截止5月初,该项目已完成新风产品的实验室研发、测试、数据分析和样机开发等阶段性工作,后续需要对中小学教室现状和安装新风系统后的空气状况进行对比测试分析。因此,自2016511日至2016520日,清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室正式面向北京市中小学及幼儿园征集教室新风解决方案的测试试点学校,届时每个被选中的试点学校将可免费获得实验室捐赠的一套“中小学教室专用新风系统”,并配合实验室要求开展新风系统运行数据自动采集工作。如新风系统达到设计要求且运行良好,捐赠设备可可根据学校要求留存学校长期使用。

实验室所有的项目参与者都衷心希望能够尽快完成后续研究工作,让研究成果惠及广大学校和家庭。因此,该项目接受各区县教委的推荐,也接受北京市范围内所有教育机构的自主申请,请有意协助实验室完成后续研究工作的机构下载附件申请表格,并于2016520日前将填好的申请表发到指定邮箱。我们将于2016530日前在清华大学建筑学院网站发布选定的试点机构名单并逐一通知。未选中的申请机构将自动列入下一批试点机构的备选名单中。

实验室全体科研人员衷心感谢热心支持“中小学教室空气品质优化研究”公益性科研项目的教育机构,并邀请您共同关注我们身边的空气质量和生活环境。

 

 

 

 

清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室

二零一六年五月十日

 

 

附件_清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室-试点教育机构合作要求

附件_清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室-试点教育机构申请表


 


 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn