>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 重要通知
 

 

2011年6月毕业研究生答辩的基本要求及注意事项

 

 

一、20116月毕业研究生的答辩截止日期为2011531日。在此之前,每位同学的所有工作都必须完成,(包括完成论文答辩、审批材料上交、论文上交、学位报盘等),否则将无法在20116月获得学位。

现以时间为序,将大致的时间安排如下:

12011310日交论文初稿(建筑学)。

22011328日全体毕业生开会(具体时间另行通知)。

3201144日每位博士生必须将装订好的纸质论文、论文电子版、送审申请、送审名单交到院教学办公室审核

42011411日之前,博士生到研究生院培养办公室办理博士论文送审。

520114月中旬,院里根据毕业生名单审查毕业资格,审查内容包括培养计划完成情况,课程成绩及学分要求,必修环节等方面。

62011415日之前到教学办核对个人信息。

72011513日之前硕士毕业生将纸质论文正稿及电子版交院教学办(进行格式审查和论文学术检测)。

820115月中旬进入论文答辩阶段、填写毕业生登记表。

92011516-20日毕业研究生数码照相。

10201163-610日,由院务会审查学生的毕业资格。

11201163-610日,院学位分委员会审查论文答辩情况。

122011620日—21日,研究生院审批毕业。

132011622-23日,校务会审批毕业,623日下午校学位评定委员会审批学位。

142011628日,学位授予大会及毕业典礼,之后办理离校手续、托运行李。

 

二、注意事项

1、关于学生本人基本情况的审查

每位同学请务必核实自己的基本情况:研究生成绩(是否有成绩录入的错误;是否有已修课程未录入成绩;学术活动、社会实践、文献综述选题报告等必修环节是否齐全;

2、关于论文答辩中的问题

不论是博士生还是硕士生均必须在答辩前一周由本人拿着已填写完整的答辩审批材料、学位论文、导师已签字的达到发表要求的学术文章(工程硕士及无学籍风景园林硕士除外)以及学术小结(包括学术小结记录表1份以及小结内容1份。表格在info.tsinghua.edu.cn上下载. 工程硕士及无学籍风景园林硕士除外)等答辩材料分别到教学办公室找钟舸老师和南505找学位分委员会主席王贵祥教授审批,签字同意后由教学办盖章方可组织答辩,答辩决议必须由秘书起草,否则答辩无效。

3、关于论文写作及填写审批材料中的问题

请同学们认真阅读研究生论文答辩指南.

学生在论文写作、填写答辩审批以及向图书馆提交论文电子版全文时,涉及“学科”的地方,务必一律填写相应的一级学科名称。

“建筑学”一级学科包括建筑历史及其理论,建筑设计及其理论,城市规划与设计,建筑技术科学专业,景观建筑学;“土木工程” 一级学科包括供热、供燃气通风及空调工程专业。

工程硕士填写领域应为建筑与土木工程领域

 

4、上交答辩材料

答辩结束后请尽快将答辩材料(原件一份,复印件一份)交教学办,最后交材料时间201161日。

凡是需要上交的答辩材料必须用黑色钢笔或签字笔填写,特别应注意专家、评委的意见是否是钢笔签字,整份材料不得涂改,不得粘贴,若必须粘贴时(比如决议书),必须由答辩委员会主席骑缝签字,否则决议书无效。

研究生毕业登记表一式两份,两份登记表均要求贴相片。

博士生交5本论文,硕士生交3本论文。

5、关于学位报盘

研究生答辩报盘共有两个部分内容,均从info.tsinghua.edu.cn中通过个人密码和口令进入,查找菜单中的毕业申报,进入学位论文报盘系统,图书馆的论文报盘系统(答辩后提交)。两部分内容均需填写清楚。注意:直博生必须将自己在直博确硕时的硕士论文题目以及其它内容填写清楚,否则将无法进行硕士学位的审批工作。

6、关于论文答辩之后的资格审查

    答辩过程中成绩较差者或论文内容没有达到要求者,在答辩之后由学位分委员会进行重点审查。

 

特别注意:

1、“博士(硕士)论文写作指南”请从info.tsinghua.edu.cn→部门信息发布→研究生院办公信息网→培养→论文答辩中下载。

2、凡是没有在院里规定的时间内完成答辩和上交答辩材料并因此耽误本次学位审批者,后果一律自负。

3、一级学科是“建筑学”的研究生请在答辩结束后,交答辩材料时同时交一份本人签字的论文概要,并将电子版传给贺晓莉老师(xlhe2009@163.com)。论文概要格式要求将放在学院的网站上。

4、为方便院系、导师及研究生完成答辩申请工作,学位办与计算中心共同开发了“研究生答辩网上申请系统”。院系、导师、评阅人、学生以及答辩秘书可在网上填报维护并直接打印“学位(毕业)答辩审批材料”相关信息。

(使用说明挂在建筑学院网站上)

特别提示:

博士、硕士学位审批材料封皮本次答辩研究生可到院教学办领取;

                            


 

建筑学院教学办
2011年2月25日

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn