刘健 ENGLISH

博士,长聘副教授

国家注册规划师

职务:清华大学建筑学院,副院长

电话:86-10-62786507
传真:86-10-62783328
E-mail:liujian@tsinghua.edu.cn

地址:清华大学建筑学院,北京100084

 

刘健毕业于清华大学,先后获得建筑学专业的学士学位和城市规划专业的工学硕士学位,于1994年开始在清华大学建筑学院执教至今,加拿大不列颠哥伦比亚大学、法国巴黎美丽城国家高等建筑学院、美国哈佛大学设计学院2016富布莱特访问学者,并在清华大学获得城市规划专业的工学博士学位。她在2007至2012年期间担任清华大学建筑学院院长助理,兼任外事办公室主任,于2013年开始担任清华大学建筑学院副院长。

刘健长期从事城市规划与设计的教学、研究和生产活动,研究方向主要包括城乡规划设计、城乡规划管理、城市更新和国际比较研究。作为城市规划专业的副教授,她目前主持“城镇总体规划”设计课和“中外建筑与城市文化比较”(英文课程)、“20世纪巴黎城市规划实践评介”研讨课的教学,并参与“城市设计”课和“当代城市规划与设计”(英文课程)研讨课的教学,此外还主持或参与了一系列联合设计课的教学,并且是中国市长协会、清华大学与美国保尔森基金会、芝加哥大学合作举办的“可持续城镇化发展高级研究班”的中方教学负责人。作为城市规划领域的研究人员,她主持或参与了大量的课题研究工作,其中包括:国家自然科学基金委员会资助的研究课题,例如土地产权、土地整理与乡村规划:农村集体建设用地统筹利用实施机制研究、基于中日法比较的转型期城市规划体系变革研究、大北京地区城乡空间发展规划研究、经济发达地区城市化进程中建筑环境保护与发展;有各级政府及政府部门委托的研究课题,例如住建部城乡规划管理中心委托项目“城乡规划法规体系梳理研究”,北京市规划委员会委托项目“北京城市空间发展战略研究”,昆明市规划局委托项目“昆明市城乡规划管理体系研究”;以及国际合作研究项目,例如,中欧合作项目“中欧通过建设社会融合城市促进城市可持续发展”,与加拿大不列颠哥伦比亚大学人居中心的合作项目“北京大城市地区发展研究”,与哈佛大学设计学院和韩国汉森公司合作项目“东北亚地区城市发展的新途径”,与法国动态城市基金会合作项目“创造行动:改善城市机动性的公共行动——北京案例”。作为国家注册规划师,她主持和参与了大量中国城市的规划设计任务,其中包括北京、绍兴、常州、南通、济宁、张家港、曲阜等。

除了在清华大学的学术工作之外,刘健曾以访问学者的身份,在加拿大不列颠哥伦比亚大学人居中心(1995-1996)、法国文化部建筑与遗产中心当代中国建筑观察站(2003-2004)、美国哈佛大学设计学院(2016-2017富布莱特访问学者)访学工作,担任西安建筑科技大学的外聘教师,并在相关学术机构任职,其中包括:亚洲规划院校联盟副主席和主席,世界人居学会理事和副主席,国际城市规划论坛执行委员会委员,法国《Revue International de l’Urbanisme》和《城市规划》杂志审稿专家,中国城市规划学会国外城市规划学术委员会和乡村规划建设学术委员会委员,中国城市规划协会女规划师委员会委员,《国外城市规划》和《China City Planning Review》杂志编委,《China City Planning Review》杂志执行主编兼编辑部主任。

至今,刘健已出版或参与出版若干专著,其中包括《基于区域整体的郊区发展——巴黎的区域实践对北京的启示》、《小城镇总体规划设计(清华大学建筑规划景观设计教学丛书)》、《北京永远欢迎你——2008北京奥运场馆赛后利用研究(清华大学—都灵理工联合设计专题)》、《部分国家和地区村镇(乡村)建设法律制度比较研究》、《发达地区城市化进程中建筑环境的保护与发展》等;此外还在国内外书籍、杂志上发表学术文章数十篇。

 

  •