综合学术研究

 

清华大学建筑学院实行教学、科研、实践三结合的方针,学术研究与设计规划创作紧密联系,针对国家城乡建设中的重大课题开展多学科的综合研究,在建筑类相关学科的各主要领域全面协调发展,整体水平处于国内外学术前沿。

学院代表性科学研究成果包括:1987年梁思成先生的“中国古代建筑理论及文物建筑保护研究”获国家自然科学一等奖;2010年吴良镛院士提出的“人居环境科学”获陈嘉庚科学技术奖,2011年吴良镛院士获国家科技最高奖;以及江亿院士团队的“溶液式带有全热回收的模块化空气处理装置及其系统”获国家技术发明二等奖、“建筑节能模拟分析平台DeST及其应用”获国家科技进步二等奖、“用于西部干旱地区空间的间接蒸发冷水机组”获国家科技发明二等奖等数十项国家级与省部级科研奖励。

学院代表性设计实践成果包括:建国初期梁思成先生主持设计“中华人民共和国国徽”与“人民英雄纪念碑”;1992年吴良镛院士主持的“北京市菊儿胡同危旧房改建试点工程”获世界人居奖;以及关肇邺院士主持的“清华大学图书馆新馆工程”、李道增院士主持的“天桥剧场翻建工程”、庄惟敏教授主持的“中国美术馆改造工程”等获得中国建筑学会建国60年建筑创作大奖及国家优秀工程勘察设计金奖等奖励。另外还获得重大国际设计奖励包括:李晓东教授主持的福建“桥上书屋”获2010年度阿卡汉建筑奖;吕舟教授主持的“都江堰伏龙观和二王庙修复工程”获2010年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖;庄惟敏教授、单军教授主持设计获“中国国际博览中心工程”国际竞赛第1名等。

截至2012年底,学院共承担纵向与国际合作科研项目300余项,其中包括“高效天然气热电冷联供技术集成及示范研究”等国家863计划项目课题、“低压座舱内多种污染物产生和扩散的非线性规律”等国家973计划项目课题、“城市建设中生态规划关键技术与方法研究及应用示范”等科技支撑计划项目课题、“可持续发展的中国人居环境的基本理论研究与典型范例研究”等国家自然基金项目;以及清华-MIT-剑桥三校低碳联盟“低碳城市设计”等国际合作项目。学院教师共发表学术论文两千多篇,其中包括SCISSCIEI检索论文400余篇、国内核心期刊论文1800余篇,出版学术专著、译著和教材300余部。