>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 博 士 后
 

建筑学院博士后“承德避暑山庄及外八庙”考察简讯

 

为了深入了解世界文化遗产——承德避暑山庄及外八庙是如何体现中国古代帝王宫苑与皇家寺庙完美结合,于2011年6月17日,建筑学院各专业方向博士后前往承德进行为期两天的参观考察。

通过在避暑山庄工作10年的陈东老师的深入讲解和博士后们的切身体会,大家更加理解了承德避暑山庄如何继承和发扬中国传统园林 “以人为之美入自然,符合自然而又超越自然”的传统造园思想,如何运用按照地形地貌特征进行选址和总体设计,借助于自然地势,因山就水,顺其自然,融南北造园艺术的造园技法。通过参观考察建筑风格各异的普宁寺、普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙,大家深入了解了藏式寺庙、汉式寺庙和汉藏结合式寺庙的建筑特点,领略了汉、藏等民族建筑艺术的精华。

对承德避暑山庄和外八庙两天的参观考察,博士后们发挥各自专业特长,结合山庄和寺庙互相讲解专业知识,使大家在增长知识的同时进一步互相了解各自的研究领域,有利于博士后们在今后的科研工作中能够更好地跨学科跨专业合作。

 

 

 

 

建筑学院

2011-09-27
 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn