>>中   文 >>ENGLISH

首  页

重要信息

学术活动

教育教学

科研动态

国际交流

党政工作

其他

 
    >> 信息简报
 

 

重要信息

学术活动

教育教学

科研动态

国际交流

党政工作

其他

 

本期摘要

1.《堪培拉协议》第三次代表大会召开

2.建筑学专业本科生教育、建筑设计及其理论硕士研究生教育评估

3.2011年全国高等学校建筑学专业教育评估委员会全体会议

4.“卓越工程师教育培养计划”建筑学专业专家组第二次会议

5.普利兹克-清华大学建筑英才培训项目启动

6.江亿院士主持完成的行业标准《建筑能耗数据表述方法》通过评审

7.江亿院士获日本井上宇市亚洲国际突出贡献奖

8.我院各支部继续深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神

 

 

重要信息

1.《堪培拉协议》第三次代表大会召开55日至6日,由《堪培拉协议》主办,中国高等学校建筑学专业教育评估委员会承办、中国建筑学会和清华大学协办的《堪培拉协议》第三次代表大会在清华大学召开。会议由《堪培拉协议》主席乔治·亨德森主持,住房和城乡建设部人事司副巡视员赵琦致欢迎辞。清华大学副校长袁驷代表学校在甲所接见了与会代表。

来自英联邦建筑师协会、美国、加拿大、墨西哥、澳大利亚、韩国、中国等协议成员单位的代表及观察员等30余人参加了会议。会议听取了各成员国代表的工作汇报、审议修订了《堪培拉协议》的程序和细则等议题。中国高等学校建筑学专业教育评估委员会主任、清华大学建筑学院院长朱文一出席会议并代表中方作了工作报告。

《堪培拉协议》是由英联邦建筑师协会和美国、加拿大、澳大利亚、墨西哥、韩国、中国等7个建筑师学会或建筑学专业评估认证机构发起并于20084月在堪培拉签署的国际建筑教育评估认证的协议。协议的目的是在建筑教育评估认证体系之间实现实质性对等承认。代表中国的中国高等学校建筑学专业教育评估委员会是协议的发起者之一。

2.我院进行建筑学专业本科生教育、建筑设计及其理论硕士研究生教育评估】受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会派遣,由曹亮功、沈中伟、邹广天、孟建民四人组成的评估专家组于525日至27日对我院建筑学专业本科生教育、建筑设计及其理论硕士研究生教育进行了评估视察。

525日上午,清华大学副校长袁驷 、研究生院副院长高虹 、教务处副处长张文雪出席了评估汇报会。袁驷致欢迎辞并向评估专家介绍了清华大学百年发展概况及今后发展计划和目标。副院长单军汇报了我院建筑学专业本科生教育、研究生教育的基本情况。之后,专家组参观了学院设备设施、教学和学生作业展览、百年校庆及梁思成先生诞辰110周年纪念史料和重要文献,观摩了建筑学理论课和设计课教学及评图,并会见了吴良镛、关肇邺、李道增等老一辈资深教授和青年教师,与全院教师代表、学生代表、用人单位代表等面对面交谈100余人次。

527日下午,在评估意见反馈会上,曹亮功公布了评估视察报告。副校长袁驷、研究生院副院长高策理、教务处副处长张文雪,以及建筑学院有关教师听取了评估专家对评估结果的反馈,并围绕建筑学科的发展进行了深入的讨论。

3.2011年全国高等学校建筑学专业教育评估委员会全体会议召开528日,2011年全国高等学校建筑学专业教育评估委员会全体会议在清华大学丙所召开。住房与城乡建设部人事司何志方处长到会指导并讲话。全国高等学校建筑学专业教育评估委员会主任委员、我院院长朱文一主持会议。

会上听取了各视察小组对今年14所高校建筑学专业的视察评估情况汇报;讨论了评估文件修改;通报了建筑学专业学位授予有关问题和堪培拉会议情况等。评估委员会28名委员和来自墨西哥与美国的两名堪培拉协议观察员以及住建部人员共30余人参加会议。

4.“卓越工程师教育培养计划”建筑学专业专家组第二次会议召开529日,“卓越工程师教育培养计划”建筑学专业专家组第二次会议在清华大学丙所召开。住房和城乡建设部人事司何志方处长到会指导并讲话,“卓越工程师教育培养计划”建筑学专业专家组组长、我院院长朱文一主持会议。

会上主要研究讨论了“卓越工程师教育培养计划” 建筑学专业的基本条件和专业标准。本次会议由教育部与住房和城乡建设部主办,清华大学建筑学院承办,专家组成员近20人参加了会议。

5.普利兹克-清华大学建筑英才培训项目启动523日,普利兹克-清华大学建筑英才培训项目在清华大学启动。该项目是普利兹克建筑奖暨美国凯悦基金会与我校建筑学院的首次合作,旨在为中国青年建筑学子提供跟随世界顶尖建筑大师学习和深造的机会,以拓展其国际化视野,并使其在更高层次的成长平台上发掘自身创造力。在项目启动仪式之前,校长顾秉林在工字厅会见美国凯悦基金会主席托马斯·普利兹克一行,双方就进一步加强双方合作交换了意见。普利兹克和我院院长朱文一共同签署了“普利兹克-清华大学建筑项目合作备忘录”。
  项目启动仪式在我院王泽生报告厅隆重举行。作为项目启动的第一步,普利兹克建筑奖暨凯悦基金会将资助我院一名直博生赴意大利当代著名建筑大师伦佐·皮亚诺的工作室学习和深造半年。我院孙晨光成为受益于该项目的第一人。  

    来访期间,普利兹克在我院作题为《普利兹克建筑奖背后的故事:你是否能成为下一个获奖者》的演讲。

6.【江亿院士主持完成的行业标准《建筑能耗数据表述方法》通过评审513日,由江亿会同有关单位编制完成的行业标准《建筑能耗数据表述方法》在京通过送审稿审查会。审查会由住房和城乡建设部标准定额研究所主持,会上听取了江亿代表编制组对标准编制情况的介绍,一致通过该标准送审稿的审查。审查委员会认为,该标准作为我国建筑能耗统计和节能工作的基础性标准,填补了国内外该领域的空白,达到国际先进水平。来自高等院校、科研设计院所、质量监督和生产企业的10位专家和编制组成员共20余人参加审查会议。

7.江亿院士获日本井上宇市亚洲国际突出贡献奖518日,江亿院士在日本东京接受日本暖通空调卫生工学学会SHASE颁发的井上宇市亚洲国际突出贡献奖。这一奖项是为纪念日本暖通空调卫生工学的创始人、日本早稻田大学终身教授井上宇市先生,旨在表彰在亚洲和世界范围内在暖通空调卫生工学领域做出突出贡献的学者而特别设立的,今年为第一次颁奖,江亿院士为唯一获奖者。519日,江亿院士在早稻田大学以“对营造室内热湿环境的认识”为题做获奖答谢报告,来自日本暖通空调界的专家学者及研究生200余名参加。

 

 TOP

学术活动

1.我院教师参加《建筑设计资料集》(第三版)总编委会第二次会议514日,由中国建筑学会和中国建筑工业出版社联合组织的《建筑设计资料集》(第三版)总编委会第二次会议在中国建筑工业出版社新办公楼召开,朱文一、单军、宋晔皓、钟舸、卢向东、张昕代表我院参会。会上,对分册编写进度、编写计划、相关重要事项进行了深入细致的研究,来自国内6家著名建筑设计单位和8所著名建筑院校的领导、专家出席了会议。

2.江亿、朱颖心赴日参加“重建日本过程中节能对策”特别紧急研讨会516日至21日,江亿、朱颖心、魏庆芃、王鑫四人应邀赴名古屋和东京参加“重新日本过程中节能对策”特别紧急研讨会。此次研讨会由日本建筑性能检定学会、日本公共建筑协会主办,探索日本在312特大地震和海啸灾难重建过程中,如何实现建筑节能,以及对全日本的已有建筑物、空调系统、区域供冷供热系统进行优化调节,降低能耗,使得日本可以度过由于核电停产导致的今夏电力紧缺难关。来自清华大学、美国德州农机大学和日本多所大学的专家学者以及政府官员等150余人参加了会议。江亿、朱颖心、魏庆芃和王鑫分别作了大会发言。

3.加州大学伯克利分校教授、美国国家科学院院士Kirk R. Smith做客清华海外名师讲堂     518 19日,朱文一、张寅平、杨旭东、李先庭等接待美国加州大学伯克利分校全球环境与健康学院教授、健康和发展研究所所长,美国国家科学院院士Kirk R. Smith的来访。Smith教授参观了清华大学建筑节能研究中心和北京市可持续发展促进会等共同建立的大型农村能源与环境实验基地(位于怀柔区)。519日下午,Smith教授做客清华大学海外名师讲堂,在主楼接待厅做了题为The Danger of Incomplete Combustion for Environment, Health, and Climate的学术报告。

4.建筑历史研究所与特拉华大学进行学术研讨524日,王贵祥、刘畅、罗德胤接待美国特拉华大学艺术史系系主任Nina Kallmyer等一行四人的来访,我院建筑历史研究所与美国特拉华大学艺术史系、艺术保护系的师生进行了学术研讨活动。双方就建筑史、艺术史和文物建筑保护的交叉学科问题进行了热烈的探讨,并商讨了未来合作研究的模式。


 

 TOP

教育教学

1.2009级全日制专业学位硕士研究生论文答辩暨最终设计专题评图工作完成526日至31日,2009级全日制专业学位硕士研究生论文答辩暨最终设计专题评图在建筑馆进行。答辩委员及评图组专家由来自中国建筑设计研究院、北京市建筑设计研究院、上海现代建筑设计(集团)有限公司、清华大学建筑设计研究院、中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京清华城市规划设计研究院等联合培养单位的专家和联合指导教师组成。我院秦佑国、王贵祥、王丽方、单军、毛其智、杨锐等作为答辩委员会主席和指导教师参加。2009级全日制专业学位硕士研究生是我院培养的第一批全日制专业学位硕士生。

2.20116月毕业研究生论文答辩工作结束】我院20116月研究生毕业工作自3月启动,经过论文初稿审查、毕业工作会议、论文正稿审查及评审、毕业生基本信息和毕业资格审查等环节,于5月中旬进入论文答辩阶段。531日,研究生论文答辩工作全部结束。此次通过论文答辩的有博士研究生16名、硕士研究生88名(其中包括2009级全日制专业学位硕士研究生21名)。

3.进行本科交换生学分认定工作】我院2010年秋季学期选派建七、建八共9名优秀本科生赴意大利米兰理工大学、西班牙马德里理工大学、瑞典皇家理工学院等国外建筑院校进行交换学习。517日,由学院教学管理负责人、有关课程负责教师、有关辅导员组成的学分认定工作小组,通过对学生国外学习成果审核、与学生面对面交谈等,对9名同学国外所学课程进行了课程替代认定。

4.清华-耶鲁联合设计studio515日至75日,在我院教师贺从容、李路珂和高访学者AMY的指导下,4名美国耶鲁大学建筑学院学生与我院8名本科生共同开展为期50天的“清华-耶鲁”联合设计studio

 TOP

国际交流

1.朱文一会见美国德里设计公司董事长519日,院长朱文一、院长助理兼外事办公室主任刘健会见美国德里设计公司董事长兼总裁、华盛顿特区亚洲协会会长德里先生,双方探讨了合作与交流事宜;随后,德里先生与我院部分本科生及研究生进行了座谈和交流。

2.美国康奈尔大学师生来我院进行学术交流528日至68日,来自美国康奈尔大学建筑学院教师Yehre Suh11名学生来我院进行学术交流,院长助理兼外事办公室主任刘健、城市规划系副系主任张悦及我院教师王南为康奈尔大学学生做了有关北京城乡规划、北京旧城的学术讲座。

3.朱文一会见美国杜兰大学建筑学院院长531日,院长朱文一、院长助理兼外事办公室主任刘健会见美国杜兰大学建筑学院院长Kenneth Schwartz先生和美国建筑院校协会主席Judith Kinnard女士,双方就学生交换、教师交流和联合教学等方面开展合作与交流进行了探讨。

4.吕舟会见意大利米兰理工大学副校长531日,国家文化与自然遗产保护研究中心主任兼院学术委员会副主任吕舟、院长助理兼外事办公室主任刘健会见意大利米兰理工大学主管外事副校长Giuliano Noci教授和国际处代表,双方就城市规划与设计、历史文物保护等领域开展学生交换及联合教学等事宜进行了探讨。

5.本月外事统计】学院本月共接待海(境)外来访45人次,举办海(境)外专家学术讲座2人次。

 TOP

科研动态

 

 

 

 TOP

党政工作

1.建筑学院召开党委会部署近期工作59日下午,院党委书记边兰春主持召开党委会部署近期工作。会议通报了学院师生学习胡锦涛总书记重要讲话精神的情况,传达了2011年全校纪检监察工作会议精神,针对学校近期《关于评选表彰先进党支部、优秀共产党员、优秀党建与思想政治工作者及对从事党务工作三十年以上的党务工作者进行年功表彰的通知》进行了认真讨论,并确定了人选。同时,会议还就组织学院师生开展庆祝建党90周年的相关活动进行了部署。

2.我院组织全院党员集中学习胡锦涛总书记的重要讲话512日上午,我院组织全院教职工集中学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神。与会人员认真学习了讲话内容以及全校干部会学习总书记重要讲话精神的相关要求,并结合学院实际,对当前和今后一段时期的重要任务进行了深入研讨。全院党政干部、各教工支部书记、离退休教职工代表、积极分子群众等40余人参加会议。

3.我院积极参加学校新任教职工党支部书记、支委培训班学习519日下午,我院16名新任教职工党支部书记、支委参加了校党委组织部组织的新任教职工党支部书记、支委培训班,此次培训班的学习对提高新任党支部书记和支委的工作能力和水平,不断增强基层党组织的创造力等均具有积极的促进作用。

4.我院规划院9个党支部与研究生党支部、本科生党支部开展联合组织生活5月下旬,规划院9个党支部与研究生党支部、本科生党支部开展联合组织生活,深入学习胡锦涛总书记重要讲话精神和《党史第二卷》等,本次联合组织生活增进了党内活动的吸引力和凝聚力,促进了院内党支部之间的友好交流和“创先争优“活动的深入开展。

5.【建筑学院羽毛球队参加2011年校羽毛球赛523日至31日,由十余名教职工和博士后组成的建筑学院羽毛球队参加了2011年清华大学校羽毛球赛。这是近年来建筑学院第一次组队参加该项赛事。院党委书记边兰春参加了男双比赛,院工会主席程晓青亲自到场鼓舞士气。本次参赛有利于增强老师们的业余锻炼,也加强了各院系之间的交流 。

6.2010-201年度班级与学生评优名单5月份学校及学院进行了一系列的班级与学生评优活动并公布名单如下:

    3名校级优秀共产党员:朱宁(同时推荐为标兵候选人)、袁晓辉、曹彬

    7名院级优秀共产党员:李煜、叶芊、邵晓亮、张海强、沈启、吴家东、林宛婷

    校级优秀党支书: 余丹丹

    推荐校优秀集体:建研103

    学院优秀集体:建研102班,建研093

    获得 第十六届清华大学研究生“学术新秀”称号:段智君

    获得 第十六届清华大学研究生“学术新秀提名奖”称号:陈淳

    获得“2010-2011学年度建筑学院优秀学生干部”称号蒋凌飞、聂垚、王抒、李清纯、黄志玮、任俊宇、魏炜嘉、盖若玫、杨乐、周显坤

    获得2010-2011学年度建筑学院甲团”称号:建环8支部、建93支部、建环0支部、建环9支部、建01支部、建91支部

 TOP

其他

1.朱文一、李先庭出席中国科学技术协会第八次全国代表大会527日至30日,中国科学技术协会第八次全国代表大会在北京隆重召开。党和国家领导人出席开幕式并发表重要讲话。我院院长朱文一和建筑环境与设备研究所副所长李先庭分别作为中国建筑学会常务理事、中国制冷学会常务理事的代表参加此次会议。

2.朱文一带队视察外校建筑学专业教育5月,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会视察今年通过自评报告审阅的14所学校。我院院长朱文一作为评估委员会的主任委员,分别于511日至13日、52527日带队视察东南大学和天津大学的建筑学专业本科与硕士教育。


 

 TOP

 

本期供稿:魏庆芃、杨旭东、范路、李路珂、王辉、朱宁、张晓红、刘洪春、贺小莉蒋杨倩、黄大鹏、刘莎、郭婧、吕晓荷

 

报:  两办信息科、学院领导

送:  学院各系所负责人

发:  学院全体教职工  

网络发:校办公信息网(info.tsinghua.edu.cn)、建筑学院信息网(arch.tsinghua.edu.cn)

编辑:张珺                    签发:朱文一

电话:82109                   E-mail:jzxy@tsinghua.edu.cn