>>中   文 >>ENGLISH

首  页

重要信息

学术活动

教育教学

科研动态

国际交流

党政工作

其他

 
    >> 信息简报
 

 

重要信息

学术活动

教育教学

科研动态

国际交流

党政工作

其他

 

本期摘要

1.关肇邺院士荣获第九届造型表演艺术成就奖

2.朱育帆设计团队荣获2010年度英国国家景观奖

3.第五届亚洲城市环境与能源研讨会在我院举行

4.中日古建筑照明艺术与技术专家研讨会在我院举行

5.我院台湾研究生班赴台招生

6.《北京城市总体规划实施评估》课题结题

 

重要信息

1.【关肇邺院士荣获第九届造型表演艺术成就奖】12月16日,由中国文联、造型表演艺术创作研究基金理事会主办的第九届造型表演艺术成就奖颁奖典礼在京举行。关肇邺院士荣获第九届造型艺术成就奖。中国文联党组副书记、副主席覃志刚,清华大学校务委员会副主任王明旨、建筑学院院长朱文一共同为关肇邺院士颁奖。

造型表演艺术成就奖创建于2002年,主要用于奖励中国在造型、表演艺术领域取得卓越成就的著名艺术家和研究学者。2002年至今,共有80余位中国杰出的艺术家荣获该奖项。

2.【朱育帆设计团队荣获2010年度英国国家景观奖】2010年度英国国家景观奖颁奖典礼在伦敦海德公园Grosvenor House酒店召开,会上宣布了19项大奖奖项和3项BALI特别奖的获得者, 其中清华大学建筑学院景观学系朱育帆领衔的设计团队——北京清华城市规划设计研究院景观学vs设计学研究中心的设计作品“青海原子城国家级爱国主义教育基地景观设计”荣获年度国际类英国国家景观奖,这也是朱育帆设计团队连续第二年获此殊荣。

3.【第五届亚洲城市环境与能源研讨会】 12月16日—17日,第五届亚洲城市环境与能源研讨会在我院建筑技术科学系举行。我校30余名教授及研究生,与来自日本东京大学、日本东北大学、韩国延世大学的5名教授及19名研究生,以及北京工业大学和湖南大学的师生代表,就节能与环保主题展开了热烈的研讨。

4.【中日古建筑照明艺术与技术专家研讨会】12月19日,中日古建筑照明艺术与技术专家研讨会在我院召开,会议主题为“用光表达对历史的理解、态度和作为”。会上,日本国际著名照明设计师内原智史介绍了日本传统文物建筑照明及其理念,我院张昕老师介绍了中国传统建筑光环境保护工作。来自国家博物馆、故宫博物院、中国文化遗产研究院等单位的文博、古建专家以及照明设计届的专业人士200余人出席了研讨会。

5.【中欧清洁能源中心建筑节能领域研讨会举行】12月20日—21日,中欧清洁能源中心建筑节能领域研讨会在建筑节能研究中心举行,江亿院士、朱颖心教授、杨旭东教授等与意大利卡利亚里大学、意大利都灵理工大学的专家,就建筑节能指南的编写工作进行了深入的讨论。

6.【北京清华城市规划设计研究院设计的3个项目获一等奖】年底,北京清华城市规划设计研究院设计的的3个项目获得中国城市规划协会颁发的“2009年度全国优秀城乡规划设计——灾后重建规划奖”一等奖,这3个项目分别是:北川羌族自治县羌族特色商业街详细规划方案、汶川县城修建性详细规划、四川省茂县城市总体规划及城区控制性详细规划(2008-2020)。

 TOP

学术活动

1.【加拿大不列颠哥伦比亚大学荣誉教授John Freidman学术讲座】12月7日,加拿大不列颠哥伦比亚大学社区与区域规划学院荣誉教授John Freidman 来访,并作题为 Neighborhood by Neighborhood: Reclaiming Our Cities的学术讲座。

2.【厄瓜多尔基多理工大学教授Enrique Larenas学术讲座】12月10日,我院本学期聘请的高级访问学者、厄瓜多尔基多理工大学建筑艺术与设计学院教授Enrique Larenas作题为ECUADOR: GENERAL HISTORICAL VIEW的学术讲座。Enrique Larenas教授在历史城市保护和古建修复方面有很深的造诣。

3.【台湾大学夏铸九教授学术讲座】12月21日,台湾大学建筑与城乡研究所所长夏铸九教授来访,并作题为“建筑即媒体,城市就是建筑的好莱坞?--全球都会区域、都会治理以及其象征表现”的学术讲座。

4.【香港大学李玉国教授学术讲座】12月22日,国际室内空气品质学会副主席、中国室内空气品质学会副主席、香港大学教授李玉国访问我院,并做题为“城市通风和城市环境设计”的学术讲座。李玉国教授是世界卫生组织(WHO)临时顾问。

5. 【2010-2011年秋季学期第三次建筑学术沙龙 】12月23日,我院建筑系建筑设计研究所召开2010-2011年秋季学期第三次建筑学术沙龙,由建筑设计研究所副教授王毅主讲。王毅介绍了他近期主持的一些城市设计和建筑综合体设计研究,并分析了在不同地域条件下,推广生态城市和绿色建筑的具体策略等。与会教师与博士生就生态策略及城市与建筑设计等问题展开了热烈的讨论。
 

 TOP

教育教学

1.【我院与北京市建筑设计研究院共同申报国家级工程实践教育中心】作为学校首批“卓越工程师培养计划”试点院系之一,根据教育部相关规定和学校有关安排,自12月起,我院开始第一批国家级工程实践教育中心的认定工作,在现有校外专业实践基地基础上,与北京市建筑设计研究院共同申报国家级工程实践教育中心,并被列入学校上报的第一批7个国家级工程实践教育中心之一。12月下旬,我院经学校向教育部提交了工程实践教育中心建设方案。

2.【赴台进行我院台湾研究生班招生】12月16日至21日由校研究生院蒋予民、王任模两位老师和我院朱文一、毛其智、程晓青、钟舸和邵磊五位老师组成的招生面试小组赴台进行“2011年清华大学建筑学院台湾研究生班”招生,最后录取人数为21人。期间,还访问了中华全球建筑学人交流协会(台湾)、淡江大学、东海大学和成功大学等,就两岸的建筑教育进行了全面的交流,并在学生交换、绿色建筑在建筑教育中的发展和运用等方面达成一致见解。

3.【学科建设系列研讨会第四次会议】12月9日下午,学科建设系列研讨会第四次会议召开,本期由建筑系建筑设计研究所所长徐卫国教授主讲。徐卫国介绍了国外一流建筑学院的教育培养现状,并着重阐述了学科方向及研究课题、发展策略及具体办法等几个方面的问题。与会老师就如何培养创新式人才等问题展开了热烈的讨论,并提出了一些建设性提议。

4.【学科建设系列研讨会第五次会议】12月22日下午,学科建设系列研讨会第五次会议召开,本期由美术所所长程远教授和我院主办、承办或协办的6份专刊负责人主讲。程远介绍了正在进行的建筑美术申请全校精品课的情况,包括师资状况、学科规划、教材与教学基地建设以及美术所未来的发展目标等。《世界建筑》王路、《城市区域规划研究》刘宛、《建筑史》贾珺、《CHINA CITY PLANNING REVIEW》刘健、《BUILDING SIMULATION》杨旭东、《生态城市与绿色建筑》袁镔、宋晔皓等分别介绍了各期刊的现况,指出了面临的问题以及2011年的工作重点。朱文一院长作了总结发言,希望大家能够在传承的基础上创新,通过扩大发行渠道、提高稿件质量等措施扩大杂志在国内外的影响。

5.【学科建设系列研讨会第六次会议】12月30日下午,学科建设系列研讨会第六次会议召开,本期由城市规划系主任吴唯佳教授与景观学系主任杨锐教授主讲。吴唯佳介绍了学科发展的现状、课程设置、学科特色和发展方向等,并着重提出了改革教学方案的建议。杨锐介绍了景观学系未来五年的发展规划,提出富有前瞻性的学科增长点,并对本学科的发展目标提出清晰的发展战略。朱文一院长作了总结发言,建议城市规划系梳理现有的学科课程体系,以后可以通过设置一级学科的机会扩大招生规模等;鼓励景观学系的教学、科研和系务管理再上一个台阶。

至此,为期近两个月的学科建设系列研讨会圆满落下帷幕,共举办六场研讨会,参会教师100余人次。

6.【建筑师业务实践动员大会与课程教学讨论会】12月29日,我院召开建筑师业务实践动员大会,院长朱文一、副院长单军以及建筑师业务实践课程负责教师等参加了会议。会上,课程负责教师宋晔皓介绍了业务实践的学生分配方法制度、国际设计机构实习管理制度等。此外,学院还多次组织召开了建筑师业务实践课程教学讨论会,逐步完善建筑师业务实践实习管理制度。

7.【我院参加学校“卓越工程师培养计划”进展交流汇报】12月6日,副院长单军和教学办公室主任钟舸代表学院参加学校教务处组织的“卓越工程师培养计划”进展交流汇报,介绍了我院“卓越工程师培养计划”的具体实施情况。作为学校首批“卓越工程师培养计划”启动试点专业之一,我院建筑学专业正在努力探索“卓越工程师培养计划”在建筑学专业领域的具体标准和培养方案,以期进一步推动建筑学专业教育教学改革。

8.【我院修订2011年本科生招生简章】12月下旬,教学办副主任刘念雄负责组织相关教师对我院2011年本科生招生简章进行了修订,内容包括学院概况、师资队伍、研究成果、人才培养、国际交流、专业介绍等。

9.【建筑学院建筑技术科学系主持起草的两部国家标准通过审查】12月21—23日,在全国冷冻空调设备标准化技术委员会(SAC/TC238)三届一次工作会议上,经过实名制投票表决,清华大学建筑学院建筑技术科学系主持起草的两部国家标准——GB/T《多联式空调(热泵)机组设计要求》和GB/T《热泵式热回收型溶液调湿新风机组》通过审查。这标志着我院在国家标准建设中又迈入了新的台阶。 

 TOP

国际交流

1.【朱文一会见美国莱斯大学助理副校长】12月6日,朱文一会见美国莱斯大学助理副校长Barbara Bryson女士一行。双方介绍了各自学院的基本情况,探讨了开展合作与交流的可能性。学术办公室主任张利,外事办公室主任刘健和教学办副主任刘念雄参加了会谈。

2.【吕舟会见台湾科技大学教授】12月24日,文化遗产保护研究所所长吕舟教授会见台湾科技大学文化空间保护技术研发中心阎亚宁教授、郭宏仁教授一行,双方就“文化遗产保护技术”进行了交流与研讨。党安荣教授、罗德胤副教授、颐和园世界文化遗产管理处的代表等参加了会谈。

3. 【江亿、朱颖心与日本专家就 IEA 53号项目举行第三次会谈】12月18日,江亿院士、副院长朱颖心等与来自日本东北大学、日本名古屋大学、日本公共建筑学会、日本建筑研究所的7位专家,召开了第三次中日工作会议,讨论国际能源组织建筑与社区系统节能53号项目的工作进展情况。

4.【本月外事接待情况统计】学院12月份共接待海(境)外来访15人次,举办海(境)外专家学术讲座4场。

 TOP

 

 科研动态

1.【《北京城市总体规划实施评估》课题结题】2009年底,北京规划委展开“北京城市总体规划(2004-2020年)实施评估”工作,委托清华大学建筑与城市研究所主持《北京城市总体规划实施评估空间趋势和战略思考》的研究。由吴良镛院士和吴唯佳教授领衔的课题组工作近半年时间,提出北京城市发展的六条战略建议。12月21日,北京市规划委员会主持召开《北京城市总体规划实施评估空间趋势和战略思考》专家评审会,吴唯佳代表课题组进行了课题成果汇报。与会专家一致认为此课题的研究成果对满足北京城市发展长期繁荣需要和近期经济又好又快发展有重要指导意义,引起了国家、北京市等有关领导人的关注,对北京“十二五”规划产生了一定的影响。

2.【我院两个博士后流动站被评为全国优秀】11月28日,人力资源和社会保障部在全国博士后工作会议上公布了2010年博士后工作综合评估结果,清华大学共有16个博士后流动站被评为全国优秀博士后科研流动站。在12月15日清华大学召开的“全校博士后工作会议暨纪念博士后制度25周年工作交流会”上,人事处处长姜胜耀宣读了受到表彰的博士后流动站名单,我院“建筑学”和“土木工程”两个博士后流动站荣列其中,随后,博士后管理委员会成员为获奖流动站颁发了奖牌。

全国博士后综合评估工作由人力资源和社会保障部统一部署,每五年开展一次,今年共有935个博士后科研流动站参加评估,其中148个流动站被评为全国优秀博士后科研流动站。

 

 TOP

党政工作

1.【我院党支部工作获学校表彰】我院教工党支部工作得到学校表彰,规划院第一党支部书记马元、规划院第八党支部书记张弓荣获“优秀教职工党支部书记”称号;规划院第八党支部承担的调研课题“对规划院年轻化基层联合党支部如何在本部所中心工作中发挥作用的探索”被评为优秀调研课题;规划院第九党支部承担的特色活动“四川灾后重建项目回访”被评为优秀特色活动。

2.【召开党委会总结教职工党支部评议工作】12月14日,院党委书记边兰春主持召开院党委会,总结教职工党支部评议工作。由各教职工党支部书记介绍了支部开展评议工作的情况,会议通过讨论确定了评议成绩,并确定了优秀教职工党支部书记推荐人选。

3.【我院参加全校统战工作研讨会】12月10日—11日,清华大学全校统战工作研讨会召开,院党委书记边兰春、院党委统战委员张悦参加了会议,并于会后对学院下一步的统战工作进行了部署。

4.【我院在第十届“求索杯”决赛中荣获佳绩】上月,建筑学院以复赛并列第二的成绩成功进入2010年第十届“求索杯”理论知识竞赛的决赛,这是“求索杯”创办十年来我院首次进入决赛。12月11日下午,决赛在经管学院伟伦楼举行,我院选手最终获得第三名的佳绩。

5.【我院第十八次学代会】12月11日晚,我院第十八次学生代表大会在多功能厅举行,来自全院15个班级的73名学生代表参加了大会。会上选举出建筑学院第十五届科协主席陈海江和第十八届学生会主席房宇巍。

6.【全院研究生新生参加“一二九”革命歌曲演唱会】12月5日,全院研究生新生参加清华大学综合体育馆举行的“一二九”革命歌曲演唱会,院党委书记边兰春等10名教师与同学们同台演出。我院研究生凭饱满的热情、精彩的演出和良好的精神面貌,赢得了全校第三名(独立院系第一名),综合二等奖和最佳表演奖。

 TOP

其他

1.【我院与水利系共议京津冀地区发展】12月23日,京津冀地区城乡空间发展研究第三期会议举行,会议由吴良镛院士主持。院党委书记边兰春、副院长毛其智、建筑与城市研究所副所长吴唯佳,以及我校水利系副院长王忠静等多位老师出席会议。会议围绕京津冀地区城乡空间发展和水环境、水资源等议题展开热烈讨论。与会人员一致认为建筑学院与土水学院两院之间的应加强合作,将京津冀地区作为研究示范平台,共同致力于水问题暨城乡发展的领域研究。

2.【我院接待西南民族大学城市规划与建筑学院的来访】12月6日,院长朱文一、副院长单军、院长助理钟舸等接待了西南民族大学城市规划与建筑学院院长赵兵一行的来访,双方就课程建设、师资进修、毕业生赴西南民族大学推荐等事宜达成基本共识。

3.【我院与韩国照明设计师协会达成合作协议】12月17日,韩国照明设计师协会主席郑康和访问我院,参观了建院照明与色彩联合实验室。经过商谈,双方初步达成合作意向,定于2011年在清华大学召开第三届亚洲照明设计师论坛(第一、二届在韩国首尔举办)。

4.【院工会开设瑜伽班】为丰富教职工的文化娱乐生活,使大家在紧张的工作之余得到身心放松,院工会于12月14日开设了瑜伽班,聘请了经验丰富的专业教练前来授课,每周一次,全院近30人报名参加。
 

 TOP

 

本期供稿: 党安荣、张昕、魏庆芃、石文星、钟舸、王英、范路、王辉、朱宁、张晓红、刘洪春、贺小莉、蒋杨倩、黄大鹏、李静、何睿、李渊

 

报:  正副院长、正副书记

送:  各系所负责人

发:  全体教师

编辑:张珺                    签发:朱文一

电话:82109                   E-mail:jzxy@tsinghua.edu.cn