设计系列课

 

建筑设计是建筑学专业的主干课程,贯穿于从本科到硕士研究生全程一至六年的教学中,建筑设计系列课于2008年被评为国家级精品课程。该课程坚持专业领域的交叉,强调与建筑、规划、景观、历史、技术五个专业理论系列课的衔接,并且针对不同年级学生的知识结构及其专业水平,采取三个教学平台。

一二年级为基础平台,以训练基本的识图制图能力和方案构思能力为教学目的。教学内容以建筑设计的基本原理和表达方法为主。

三四年级为专业平台,以训练专业设计表达能力和分析能力为教学目的。教学内容以启发类的设计专题为主,涉及建筑、规划、景观、历史、技术五个专业领域,引导学生观察建筑现象、发现建筑问题进而提出解决问题的的设计方案。

五六年级为提高平台,以训练团队合作设计能力和综合解决设计问题能力为教学目的。教学内容为按不同专业组织设计题目,结合中外联合设计专题和国内外设计竞赛,为学生提供多元化的题目类型,增强其对整个建筑行业的了解。