教学成果

教学成果获奖

5年来,清华大学建筑学院在国家、北京市和清华大学先后获得各类教学奖励约10项,这些奖励体现了学院教师在教学中的大量探索性和创造性工作,为教学质量的提升奠定了基础。其中,吴良镛教授于1999年获得UIA建筑教育奖,并于2005年荣获中国建筑学会建筑教育特别奖;2006年,秦佑国教授荣获中国建筑学会建筑教育奖,陈志华教授和高亦兰教授荣获中国建筑学会建筑教育特别奖;2008年,赵炳时教授、栗德祥教授荣获中国建筑学会建筑教育特别奖。

课程及教材建设获奖

近十多年来,清华大学建筑学院先后有12门(次)课程获得清华大学、北京市、乃至国家级精品课,包括建筑设计、城市规划原理、理性建筑和住宅精细化设计等。

清华大学建筑学院教师编撰的教材多次获得各类相关奖项,并有《城市规划原理》、《区域规划》等11本教材入选国家级“十一五”计划指定教材。

学位论文获奖

19782008年,清华大学建筑学院指导完成博士论文224篇,硕士论文1667篇。迄今为止,在全国百篇优秀博士论文评选中,建筑学领域共有三篇优秀博士论文入选,其中有两篇出自清华大学建筑学院,分别是方可的《探索北京内城居住区有机更新的适宜途径》、单军的《建筑与城市的地区性——一种人居环境理念的地区建筑学研究》,导师均为吴良镛教授。

学生作品获奖

作为大力促进多形式国际化教学的重点策略之一,建筑学院积极组织和鼓励学生参加国际建协(UIA)、国际风景师联合会(IFLA)和联合国教科文组织(UNISCO)、美国建筑院校联盟(ACSA)等举办的国际设计大赛,以及威尼斯国际建筑双年展、鹿特丹国际建筑双年展等,取得了优异的成绩。