>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 党的工作

 

建五党支部清明赴八宝山祭奠林先生

 

正值建筑学院七十周年院庆,在一年一度的清明节来临之际,4月2日,建五党支部一行15人赴八宝山祭奠林先生。

下午一点,同学们从学校出发前往八宝山。来到林先生的墓地前,大家集体默哀三分钟,追思林先生及她不灭的建筑精神。此后,同学们在林先生墓前绘制了一幅建院徽标并且一一认真地签名以示怀念。正式礼毕后,同学们依然驻足良久。

林徽因,是中国现代文化史上一位杰出的女性,她既是建筑学家,又是文学家。她早年与丈夫梁思成一起投身于中国古建筑研究,并一起创建了清华大学建筑系。据悉林先生墓是梁先生设计的,上面的浮雕是林先生设计的人民英雄纪念碑/国徽的某一版汉白玉花圈刻样。林先生墓上还有一幅好朋友画的梁林夫妇的画。墓体大气、朴实、简洁,既体现了一代建筑大师的气度,也体现了清华建筑人几代追求的民族形式。

祭奠扫墓的同学们在活动中获益匪浅。此次祭奠活动呼应了建筑学院七十周年的院庆活动,使同学们对清华大学建筑学院的历史与清华建筑人的文化和精神追求有了更加深入的体悟,以前人先贤激励同学们在建筑的道路上走得更高更远。正如同学们的感触:追念林先生,了解到了清华建筑人最初的建筑理想。七十年的发展,建筑学院日新月异,而这不变的初心,是每一个建筑人最强大的动力。

 

图1 建五党支部成员祭扫林徽因先生墓

 

图2 建五党支部在林徽因先生墓前献花

 

图3 建五党支部祭扫合影留念

 

图4 建五党支部现场画建筑学院LOGO并签名留念

 

 

 

 

 


 

建筑学院党委  

2016年04月08日 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn