>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 党的工作

胡和平参加建02支部主题团日

 

5月10日下午,校党委书记胡和平参加了建筑学院建02支部“慕师之风,行师之道——学习吴良镛先生先进事迹”主题团日活动。

团日以“学习吴良镛精神”为主线,旨在探讨如何在新的发展时期成为一名合格的有担当的建筑师。主题团日以围绕吴良镛先生相关故事的暖场游戏开始,首先,同学们回顾了参观吴先生建筑成果时的摄影作品,分享自己的亲身体验与感受。接着,三位同学分享了校友访谈中了解到的一个个关于吴先生的鲜活故事和先进事迹,并结合这些故事和事迹分享自己的访谈感受。然后同学们从一个建筑师的社会责任感与使命感、传承建筑传统文化、实现自身职业规划与发展等角度纷纷谈及自己眼中的吴先生形象以及从吴先生身上学习到的宝贵精神,并就现今建筑界的一些现状作出了评判与反思。卓信成同学说:“从吴先生的身上,我们所感受到的,最深层次上,是对于国家和社会深切的责任感。”袁周同学说:“我们来到清华,就选择了一生的责任,我们在享受国内最好的教育资源的时候,也要为这个国家、这个社会做出自己的贡献,就比如这个暑假,我们能否舍弃一些自己休闲的时间,去深入这个社会去调研、去了解。”

胡和平认真聆听了同学们的发言,对本次团日做出了精彩的点评,肯定了同学们的感悟,并与同学分享了自己对于吴先生精神的理解,胡老师说道“越是走近吴先生,越是了解吴先生,越是觉得吴先生是一位大师,要理解吴先生,一定从中国社会发展的历史大背景来看、来想,在国家处于内忧外患、风雨飘摇、备受欺凌的那个时代,那个历史环境的的一代人的所思所想是深受当时的历史背景影响的,从他们身上可以看到强烈的对于国家、对于社会的责任。在吴先生那代人的心中,他们所考虑的、他们情怀和境界都要比我们想的要大、要开阔。我们要学习吴先生那种理想信念、社会责任感,他所具有科学精神,他在人文和艺术方面的造诣,我们在学校里面学习,也要向吴先生一样,要做一个全面发展和综合素质高的人。另一方面,我们要学习吴先生那种联系实际、以人为本的理念,无论我们做人、做学问、做事情的基本出发点都在这里。吴先生走出了一条正确的人生之路,他个人的人生价值得到了提现,同时他为这个国家、社会、民族做出了巨大的恭喜,吴先生将这些很好地统一到了一起。”

同学们参加团日后,收获丰富,刘畅玥同学说到“吴先生对于时代的呼应贯彻人生,从吴先生身上,能够深刻体会到他对于国家和社会的那种责任。”尹子潇同学说:“胡老师所说的科学、人文、艺术的结合对我们有很大启迪,对于我们的学习生活、职业发展和规划都有很大的指导作用。”

校团委书记赵博、建筑学院党委副书记邵磊、建筑学院教师刘健、唐燕等参加了此次主题团日。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

建筑学院建02支部宣  

2012年05月11日 

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn