>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士培养方案
  本硕统筹培养方案
  博士研究生培养方案
  硕博统筹培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 党的工作

建研一党支部联合建研101、102、103党支部

赴中国国家博物馆参观学习

 

在纪念辛亥革命100周年之际,建研一党支部联合建研101、102、103党支部一行近20人赴国家博物馆参观学习。这次参观的主要内容包括:仁:设计的善意——首届北京国际设计三年展、中国国家博物馆馆藏辛亥革命名家墨迹展、125年意大利经典设计艺术展等特展,以及古代中国、复兴之路等常设展。

“首届北京国际设计三年展”由中华人民共和国文化部、中华人民共和国教育部、中国文学艺术界联合会和北京市人民政府共同主办,清华大学、北京歌华文化发展集团和北京工业设计促进中心共同承办,采取国际通行的三年展模式,以三年为周期,邀请全球顶尖设计师和优秀设计作品参展,代表了当代国际设计的最新风尚和趋势,涉及衣食住行各方面,具有极高的学术性和前瞻性。

“辛亥革命名家墨迹展”由全国政协教科文卫体委员会和中国国家博物馆共同主办,展出了孙中山、黄兴、蔡元培、章太炎、蔡锷等人所书横幅、对联、家书等大多鲜为人知的珍贵墨迹,如孙中山赠杨寿彭的“天下为公”横幅、黄花岗烈士方声洞的《与妻绝笔书》、勉励同志的题字和同志、亲人、友人之间的往来书信及凝聚作者思想的书籍手稿等。通过这些珍贵的墨迹,现场参观同志感受到了革命志士忧国忧民的历史责任感和对民主共和的坚定信念,感动于他们为振兴中华而矢志不渝的献身精神和爱国主义情怀。

“125年意大利经典设计艺术展”展出了一系列与艺术设计相关的文献资料,不仅解析了意大利艺术设计的风格特点以及发展脉络,同时也展示了意大利人的审美趣味和生活方式。具有较高的艺术性和文化历史蕴含,使现场参观同志对展览主题有了更深入的了解,有利于在学术的层面上进一步拓展。

中国国家博物馆的其它常设展,展现出了中华民族从1840年开始,一百多年来,团结奋斗,自强不息的艰辛历程。特别是自辛亥革命100年和中国共产党成立90年来,尤其是在中国共产党的坚强领导下,把马列主义基本原理与中国具体实际相结合,并在这个过程中,实现了三次伟大的历史飞跃

现场参观的同志们对展品进行了细致的考察,并对其设计优缺点进行讨论。此次为期一天参观学习使同志们对当今国际设计界的前沿动态有了更加深入的了解,为以后的设计学习开拓了思路,同时大家也纷纷表示:此次活动提高了党性修养、增强了党组织的凝聚力,获益良多,并将继承和发扬党的优良传统,铭记党史,坚定信念,为社会的发展贡献自己的一份力量。

 

 

图为建研一党支部在国家博物馆门口

 

图为建研一党支部在国家博物馆内

 

 

 

 

建筑学院建研一党支部宣

2011年10月16日

  

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn