办学思想

 

1  一个基础、两点关注、三项结合

21世纪是中国建设事业迅猛发展的黄金时代,建筑学科与建筑教育在国家现代化建设和社会、经济、文化发展中的地位和作用越来越重要。清华大学建筑学院坚持“专业帅才”的培养定位,确定了一个基础、二点关注、三项结合的办学思想,即以人居环境学科为基础、关注国家建设前沿和学科发展前沿、教学科研和实践三结合。

2  一个基础:以人居环境科学为基础

1946年,梁思成先生创办清华建筑系,提出“体形环境论”作为清华建筑教育的指导思想。1980年代以来,吴良镛先生继承和发扬了梁思成先生的体形环境论思想,提出了符合新时代要求并具有前瞻性的“广义建筑学”和“人居环境科学”理论。21世纪,清华建筑教育逐步确立了“立足人居环境,探索中国特色,跻身世界一流”的办学思想和发展目标。

3  两点关注:关注国家建设需要,关注学科发展前沿

立足中国、面向世界, 培养既了解学科前沿、具备国际竞争力,又了解中国国情、符合国家建设需求的专业帅才。这是清华建筑教育的特色,也是清华大学建筑学院的人才培养目标。近年来,学院在人居环境科学指导下,关注中国城乡建设的重大课题,理论与实践相结合;同时关注国内外学科发展的前沿课题,探索新的理论体系与方法。

4  三项结合:教学、科研和实践相结合

清华建筑教育始终坚持教学、科研和实践相结合,强调以教学为核心,将科研与实践通过教学计划和课程体系的设置全面渗透在教学过程的各个环节。近年来,随着建筑教学改革的深化和拓展,在延续学院传统的同时, 大力提倡学生参与课外科研和实践活动,同时积极引导教师围绕科研和实践开展教学。