办学理念

 

清华大学建筑学院建筑教育立足中国建设事业,探索建筑学科发展,培养建筑专业帅才。

 

明确的指导思想:一个基础、两点关注、三项结合,以人居环境科学为基础,关注国家建设需要、关注学科发展前沿,教学、科研和实践相结合。

国际视野的师资:引进和培养有国际影响力的教师;全职教师与外聘专家相结合的教师队伍,保证建筑教育的先进水平。

优秀潜质的生源:保持对拔尖生源的吸引; 探索培养建筑学、城乡规划学、风景园林学等领域拔尖创新人才的模式。

高素质的毕业生:培养具有创新能力、竞争能力、国际交流能力以及团队合作精神的专业帅才。

先进的教学体系:教学体系保持国内领先地位; 探索课程实现双语教学,与国际接轨;以六年制为主体学制,创造具有中国特色的先进教学体系。

高效的管理机制:完善教学管理机制,形成良好的服务体系,优化师资队伍考评机制,形成激励机制。

丰硕的学术成果:坚持理论创新、探索设计方法,发展人居环境科学理论,形成具有中国现代建筑教育特色的学派。

卓越的社会服务:加大参与国家重大建设项目的力度,以建筑学专业为平台,参与国际前沿项目。

广泛的国际影响:加大教学科研国际交流的深度和广度,提高境外留学生和交换生的比例,辐射亚洲,影响世界,提升学院国际学术声誉和地位。

丰厚的学院文化:优良的学术传统,不懈的创新精神,宽松的学术氛围,强烈的使命意识。