学术动态教学平台网络资源25周年所庆联系我们ENGLISH

2013/04/15 23:27

 

 

吴良镛院士等参加上海世博会"城市创新与可持续发展"高峰论坛

 

    展示、论坛与活动是2010年上海世博会的三大组成部分,三者都围绕“城市,让生活更美好”这一世博会核心主题展开。其中论坛是与世博会主题理念、思想成果有着紧密联系的一个板块,它直接演绎世博会主题,既是世博会精神遗产的集中体现,也是展望世博会未来的重要平台。高峰论坛是世博会系列论坛中级别最高的论坛,将对全球共同面临的城市发展问题进行宏观探讨。
    2010年10月31日上午,主题为“城市创新与可持续发展”的上海世博会高峰论坛开幕式在世博中心举行,国务院总理温家宝出席论坛并发表主旨演讲。下午,高峰论坛分论坛平行举行。清华大学建筑与城市研究所所长、人居环境科学中心主任吴良镛先生应邀参加该次高峰论坛。并在“社区治理与宜居城市”分论坛中发表“住房•完整社区•和谐社会”演讲,演讲内容包括:“世博会点燃智慧的火炬”、“城市即人民”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”等。指出:与“自上而下”的规划相比,我们需要更加重视“自下而上”的社区规划,在当前城市化的过程中,理论上说每增加一个城市人口,社会建设就要责无旁贷的加多一份责任和义务。社区的建设需要投入更多的力量,但也不是没有新生的萌芽,社区规划还需要积极的倡导与规划,建立良好的居住环境秩序,促进人民安居。“城市让生活更美好”,这是走向和谐社会的必由之路!”。随后,参加了该论坛的座谈会。
    10月29-31日期间,吴良镛先生等一同参观了上海世博会浦西城市最佳实践区、城市足迹馆以及中国国家馆、英国国家馆等。陪同同行的还有清华大学建筑与城市研究所副所长、城市规划系系主任吴唯佳教授,人居环境科学中心副主任左川教授等。
 

 

 

清华大学吴良镛先生等一行参观浦西城市最佳实践区

吴良镛先生等参观“城市足迹馆”

吴良镛先生参加上海世博会"城市创新与可持续发展"高峰论坛开幕式

清华大学校长顾秉林(左一)与吴良镛先生(中)、何建坤副校长(右一)在开幕式上的合影

吴良镛先生在“社区治理与宜居城市”分论坛上与主持人和观众互动

吴良镛先生参加上海世博会"城市创新与可持续发展"高峰论坛之“社区治理与宜居城市”分论坛