学术动态教学平台网络资源25周年所庆联系我们ENGLISH

2013/04/15 23:27

 

 

第二届人居科学国际论坛新闻通稿

 

   2012年4月29日,中国科学院、中国工程院和清华大学在清华大学主楼共同举办“第二届人居科学国际论坛”。论坛邀请国内外著名学者和相关领域的专家,以“人居科学与文化建设”为主题,进行高端学术研讨;并祝贺吴良镛院士获得2011年度国家最高科学技术奖和吴良镛院士九十岁寿辰。
    参加论坛的有:中国科学院副院长李静海、北京市人民政府副市长陈刚、清华大学校长陈吉宁、清华大学党委书记胡和平、清华大学副校长康克军、清华大学党委副书记邓卫以及两院院士、清华大学教授吴良镛,两院院士、住建部原副部长周干峙;还有中国科学院院士郑时龄,中国工程院院士关肇邺、张锦秋、邹德慈、傅熹年、马国馨、孟兆祯、王瑞珠、何镜堂、刘加平,同济大学教授常青、东南大学教授王建国;世界人居学会(WSE)前主席Madhav G. Deobhakta,新加坡国立大学教授Heng Chye Kiang等。全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪,联合国副秘书长、人居署执行主任Joan Clos,国际建协前主席V. Sgoutas等发来书面致辞。
    吴良镛院士做了题为“科学发展议人居”的学术报告。他着重探讨了城镇化战略、城乡统筹、学科的展拓与融合以及地方实验等人居科学的内容,认为中国正经历“大转型”时代,就城乡建设而言,必须面对现实问题,进一步开展人居环境科学的理论研究与实验探索,寻找中国特色的科学发展之路,共同创建美好未来!
    徐匡迪副主席在书面致辞中高度赞扬吴良镛院士提出的人居科学对国家建设和学科前沿所作出的重大贡献。李静海副院长代表中国科学院主席团感谢吴良镛院士对我国科学和教育事业做出的突出贡献。Joan Clos主任在信中祝贺吴良镛先生获得国家最高科技奖,并充分肯定他对世界人居事业作出的贡献。胡和平书记代表清华大学祝贺吴良镛院士九十岁寿辰,希望人居科学在新百年中在科学研究、人才培养和为国家城乡建设服务等方面取得更大进展。
    参会者围绕“人居科学与文化建设”的相关议题进行了热烈讨论。周干峙院士认为人居科学所提倡的复杂性科学研究方法具有重要的理论和实践意义,同时指出要以乐观的精神面对城乡发展中的复杂问题;Deobhakta先生结合印度人居环境建设经验,介绍了WSE的相关工作;张锦秋院士讨论了人居环境营建中践行和谐建筑的途径;邹德慈院士提出解决城镇化过程中的多方面问题,如社会平等、生态安全等是我们面临的重大任务;傅熹年院士高度评价了《中国人居史》已经开展的工作;马国馨院士认为人居科学是普惠大众、具有中国特色的科学理论;郑时龄院士介绍了后世博时期的上海城市空间发展;孟兆祯院士回顾了吴良镛院士创建造园专业的历史,并指出在当前人居建设中应重视生态保护,使人与自然和谐相处;何镜堂院士结合自身进行建筑创作的经验,认为人居科学交叉学科、融贯综合的研究方法具有重要的实践意义;刘加平院士介绍了近年来依据人居科学思想,研究西部乡村人居环境持续发展的成果;陈为邦总规划师认为健康城镇化是人居科学需要研究的重大现实课题;此外王才强教授、王建国教授、常青教授、霍兵总规划师等分别结合所在地区的情况,探讨了人居科学地方实践的多方面内容。
    论坛期间举办了“吴良镛人居环境科学展”和“吴良镛书画展”。展览充分展示了吴良镛院士“科学求真、人文求善、艺术求美”的学术境界和“创立一门学说、致力一生实践、成为一代大师”的学术人生。
来自国内外的专家学者与清华大学师生200余人参加了本次论坛,并参观了展览。

    2011年2月28日,中国科学院、中国工程院和清华大学联合举办了第一届人居科学国际论坛。会议以“新时期人居科学的学科合作”为主题,同期举办“人居科学进展”专题展览。中国工程院周济院长、中国科学院李静海副院长、清华大学时任校长顾秉林院士等领导和国内外嘉宾出席会议。会议出版了《人居环境科学国际研讨会论文集》。

                                                                             清华大学建筑学院